Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 19:36
 
Реклама







загрузка...

Стройка перед ДК «Салют»: деньги решают все?

Жителей юго-западного района в последнее время будто сглазили, и это явно «административный сглаз». То автозаправка появляется прямо под окнами жилого дома, то детскую площадку, построенную на собственные средства, отнимают, а взамен предлагают практически никому не нужный магазин.

То теперь вот присмотрели площадку перед ДК «Салют». Место-то хорошее, много дорог здесь пересекаются, постоянный людской поток...
Дело уже сделано: два участка земли, один из которых прямо перед крыльцом ДК, обнесены строительным забором: вырублены деревья, вырыт котлован. На каждом из участков планируются по три компактных магазина.


Но, неувязочка вышла: общественные слушания не проводились, мнения местных жителей никто не спрашивал, на что рассчитывали предприниматели, начиная стройку — непонятно.


Ведь практически сто процентов жителей юго-западного района против строительства магазинов в, можно сказать, единственной в этом районе города культурной зоне.

Вчера, 1 августа, состоялась встреча жителей микрорайона с представителями власти. Планировалось провести ее в актовом зале ДК, «чтобы всем было удобно», но пришедшие на встречу горожане и слушать не захотели о том, чтобы пройти в помещение: «Люди ведь могут продолжать присоединяться, кто им будет объяснять, что происходит и куда идти?»

В общем, остались все на крыльце «Салюта». Плотным кольцом обступили заместителя главы города Чебоксары Алексея Маклыгина, главного чебоксарского архитектора Александра Шевлягина, главу администрации Московского района г. Чебоксары Андрея Петрова.

Со всех сторон стало раздаваться: «Вас прибыль интересует!», «Плевать вам на нас!», «Безобразие! Куда еще кафе ставить!», «Все против! Какие шесть круглосуточных магазинов?», «Никаких парков нет в округе!», «К какому чёрту магазины? Охренели совсем!», «Кругом магазины! Куда еще?!». С трудом немного успокоив толпу, Алексей Маклыгин постарался дать понять, что он не на стороне застройщиков, а приехал разобраться в ситуации, и, если надо — помочь.

Однако спокойнойного разговора не получилось. Выступающие от стороны «жильцов» то и дело «срывались» на эмоции. Слушать, вникать, размышлять никто не старался. Может, оно и правильно, ведь толпа, ее волнения — это и есть сила, которая может противостоять силе денежных знаков. Собрание продлилось примерно 1,5 часа, к его завершению количество участников составило около 200 человек.

После мероприятия мы пообщались с директором МБУК ДК «Салют» Алексеем Болдыревым. Он признался, что до начала собрания больше был за строительство магазинов, поскольку те участки территории ДК уже не принадлежат, чему Алексеей в общем-то рад. Ведь за всей территорией, а она составляла 1,75 гектаров земли, нужно было ухаживать. А сейчас осталось 0,75 гектаров. То есть, зимой — убирать снег, летом — мусор, косить траву. А два штатных дворника физически часто не могли справиться с таким объемом работы.

Лет пять назад часть земли «отмежевали», она стала принадлежать МУМ «ЖКХ и Благоустройства»: «Но всё равно благоустройством территории никто не занимается, может, если появится хозяин и возьмет на себя ответственность за землю, будет лучше?» — размышлял директор ДК «Салют». Застройщики обещали благоустроить территорию и перед ДК и за ним. За каждое вырубленное дерево заплатили 17 000 рублей с обещанием последующей высадки зеленых насаждений...И День города мы здесь также отпразднуем! Место осталось же: немного перед крыльцом и по обе стороны от него — побольше. Скамейки так же поставим ...»

Но после собрания мнение директора ДК немного поменялось: «Мне не совсем понятно, насколько всё будет компактно. Я тоже усомнился в проекте, так как нет объективной информации. Думал, что покажут визуально, как это будет выглядеть, сейчас же на компьютере можно полностью воссоздать картинку, как это будет выглядеть в реальности, а не просто план-проект показать..»

Что будет дальше? Теперь об этом представители городских властей задумались всерьёз.


Обсуждая ситуацию на своих бесконечных совещаниях, возможно, администрация и пойдет навстречу жителям микрорайона, а если — нет, то «война» продолжится. 


Люди собрали более 200 подписей против строительства магазинов, и это только начало. Если надо, обещают, что соберут значительно больше. 

Стройка приостановлена на неопределенное время, все в ожидании: продолжат возведение магазинов, или нет. Мир, или «война»? 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...