Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:14
 
Реклама







загрузка...

Детская площадка на Миттова 1/1: что победит желание жильцов или интересы властей?

Быть или не быть детской площадке на Миттова 1/1? Этот вопрос в последнее время широко обсуждается в местных СМИ. На помощь журналистов рассчитывают жильцы вышеупомянутого дома

Жителей дома по улице Миттова 1/1 давно преследуют неудачи. Сначала их замучили долгостроем, ключи от квартиры жильцы получили не через полгода, как обещалось, а через три. Но это было только начало... Застройщик обанкротился и дом 1/1 по улице Миттова остался без детской площадки.

Поэтому благоустройство территории жильцы дома решили взять в свои руки. Два года собирали деньги на детскую площадку и в начале лета, наконец, у детей появилась своя игровая зона. Но, радость была недолгой, администрация города предоставила этот участок земли в аренду под строительство магазина «шаговой доступности». Теперь «миттовцы» вновь живут в страхе. Как же так, ведь на свои деньги строили, а теперь власти города хотят отдать ее под мини-маркет?

Разрешения на строительство у желающих построить на этом месте магазин пока нет. Но угроза вполне реальная. Жители дома Миттова 1/1, а вместе с ними и жители дома Миттова 1, готовы бороться за свою детскую площадку до конца, поэтому обратились в Прокуратуру Чувашии с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.


Надо отметить, что в последнее время подобного рода конфликты населения с властями в Чувашии возникают нередко.


То это точечная застройка на месте снесенной детской площадки, то строительство мини-АЗС в двух шагах от жилого дома, то возведение магазина на месте автопарковки. И каждый раз — это нервы, скандалы, разбирательства...

Мы тоже решили обратиться с просьбой пояснить ситуацию с детской площадкой «миттовцев» в Прокуратуру ЧР. Оказалось, что не только детская площадка под угрозой, под вопросом и строительство самого магазина, поскольку оно тоже незаконное. «Участок находится в двух зонах одновременно, в жилой и общественно-деловой, — так не должно быть. Здесь налицо нарушение при формировании участка администрацией города. Ну не может располагаться магазин сразу в двух территориальных зонах. 

В возникшей ситуации виноваты и сами жильцы. Они, конечно, молодцы, что проявили инициативу, на собственные средства соорудили такую замечательную площадку... Но необходимо было ее согласовать, и не на словах, а по всем юридическим правилам», — комментирует Дмитрий Тимофеев, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашии.

Мы отправились на место конфликта. На прекрасной, огороженной аккуратным заборчиком детской площадке резвились дети, четыре мальчика 6 — 12 лет. Время было обеденное, к вечеру ребятни здесь заметно прибавится. Мальчики охотно высказали своё мнение по поводу наболевшего вопроса: «Площадка или магазин?».

«Сюда очень много детей приходит, и из соседних домов тоже, потому что детских площадок не хватает», — говорит двенадцатилетний Миша. «У нас итак магазины рядом, через дорогу... Не надо еще. Пить здесь будут», — поддерживает товарища одиннадцатилетний Игорь 11 лет. Данил, мальчик 6 лет, тоже не хочет, чтобы сносили детскую площадку: «Нам очень нравится здесь играть, кататься на качелях...».


Председатель ТСЖ «Миттова» Марина Мингалиева, с которой нам также удалось побеседовать, говорит, что «миттовцы» не собираются сдаваться.


И совместными усилиями намерены добиться справедливости. В организованности и готовности поддержать друг друга, кстати, им можно только позавидовать: вместе жильцам пришлось многое пережить, а общие беды, как известно, сплачивают.

«Таких дружных соседей надо еще поискать. Вместе выходят на субботники, заботятся о доме, прилегающей территории... Жильцам дома Миттова 1/1 особенно тяжело, так как у них даже нет «своего» депутата, который мог бы при распределении денег позаботиться о своем микрорайоне...», — делится Марина Мингалиева.

Так как пока «миттовцы» «беспризорны», мы решили пообщаться с народным избранником соседних домов, Валерием Антоновым, депутатом Городского собрания по избирательному округу №32. Народный избранник  полностью на стороне пострадавших: «Я за то, чтобы всё было справедливо и на правовом поле. В этой ситуации я на стороне населения. Магазинов действительно предостаточно, их строят для одного человека, чтобы тот смог заработать денег. Здесь нет места для магазина, для парковки... Нужно узаконить детскую площадку. В общем, чтобы улучшить социальную и  политическую обстановку городская администрация должна разрешить эту проблему в пользу населения».

В городской администрации пока не готовы комментировать ситуацию, так как до сих пор в ней до конца не разобрались. Остается надеяться, что у чиновников возьмет верх здравый смысл, а не «буква закона», или какие-то «свои» интересы. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...