Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 06:54
 
Реклама







загрузка...

Какие думы думают чебоксарцы?

Чебоксарцы делятся своим мнением о событиях и явлениях, которые происходят в стране

Лето только начинается, а в стране и в мире произошло уже столько важных и громких событий, что можно с точностью сказать: «Сезон будет жарким». Правда, есть один момент: если что-то где-то и случается, то только не в Чебоксарах... В Москве, в Санкт-Петербурге, в Польше, в Украине, где угодно, но только не у нас.


Вот мы и решили узнать, чем заняты умы наших горожан. Думают ли они о проблемах глобальных, несмотря на географическую отдаленность от них, или живут в своем маленьком мирке?


Первыми нам встретились школьницы, которые мирно прогуливались по проспекту Ленина. Восьмиклассница Юлия Бацинская, призналась, что ее волнует образование. В следующем году девочке предстоит сдавать ГИА, но Юлия уже задумалась о Единых государственных экзаменах: «Родители не хотят, чтобы я уходила из школы после 9 класса, потому что она хорошая — 4 гимназия. Буду поступать после 11 класса. Совсем недавно ознакомилась с информацией о том, что необходимо сдавать и как можно поступить в институт. Оказывается, все не так сложно, как представлялось. Нужно только старательно учиться и хорошо сдать экзамены».

У одноклассницы Юлии, Ольги Квашниной пока другие заботы. Ее волнует судьба нашей страны. Девочка призналась: «Мама все время дома говорит про политику. Про «Марш миллионов», например. Но меня этот вопрос тоже волнует. Я поддерживаю партию «Яблоко» и не согласна с политикой, которая проводится Путиным и партией «Единая Россия».


Считаю, что нужно бороться за свои права. И поэтому одобряю действия оппозиционеров.


Правда, сейчас их начали ущемлять. Можно даже вспомнить то, что было недавно. Обыскивали квартиры лидеров, приняли новый закон о митингах. Я считаю, что все это было несправедливо — сделали слишком большой штраф».

Девочки-подростки продемонстрировали хорошую осведомленность в вопросах общественной жизни России. Посмотрим, что скажут нам тридцатилетние мужчины.
В отличие от Ольги, наш новый знакомый Николай Горбунов, торговый представитель по профессии, к «Маршу миллионов» большого интереса не испытывает. «Марш миллионов» — это что гей-парад?» — уточнил Николай, когда мы напомнили ему о том, что произошло в России за последнее время. Акции оппозиционеров наш собеседник назвал «показухой». Оказывается, Николая заботят больше финансовые вопросы, нежели политические: «Доллар. Не хотелось бы, чтобы он был главной валютой в нашей стране. Сейчас все зависит от доллара. Его стоимость повышается — цены растут. Если доллар убрать из страны, цены рухнут. При этом жить станет легче. Что касается меня, то в моей работе так: чем больше доллар — тем меньше зарплата, чем меньше доллар — тем больше я получу».

Его друг и коллега, Павел Тимофеев, хоть школу окончил давно, тоже озабочен вопросом единых государственных экзаменов. И здесь его мнение с мнением нашей предыдущей собеседницы не совпадает. «Раньше можно было спокойно учиться, окончить школу, сдать экзамены без нервотрепки. А теперь дети должны переживать. Многие думают, что если ЕГЭ не сдал то все, пролетел — жизнь закончилась», — считает Павел. «Я вот сейчас посмотрел книги нынешних начальных классов, пришел в ужас, — поддерживает мысль друга Николай.— Например, содержание одного стишка: шел волк по лесу, очутился на дороге, проголосовал, волк сел и поехал. Это маразм какой-то! Где наши классики? Пушкин, Лермонтов? Вместо них сейчас совершенно неизвестные народу поэты и писатели. Школьники сегодня не знают элементарных вещей. Вы спросите у них, кто президент России. Вряд ли ответят».

Мы продолжили опрос. И нашим респондентом вновь стала школьница. «Меня сейчас больше всего волнует, что я подарю на день рождения своей сестре», — говорит Лидия Путоранова. — Думаю, это будет подарочный сертификат в магазин бижутерии. Она давно хотела купить там одну вещь. Событиями, которые происходят в жизни страны, я не особо интересуюсь. Мне пока только 14 лет». В конце нашего разговора Лидия сказала, что человек должен начать интересоваться политической жизнью страны, когда ему настанет 18 лет.

Свой опрос мы завершим мнением старшего поколения.


Так пенсионерка в нарядной шляпке считает, что сегодня самая острая проблема страны — это ЖКХ.


«Потому что цены растут. Потому что беспредел. Потому что цены подорожают и все-все подорожает, в том числе услуги ЖКХ. Нет контроля со стороны местных властей и государства в целом. Оно вообще отстраивается. Сейчас хотят газ отдать в частные руки. Нефть тоже. Те, у кого много денег накопилось и им некуда вложить, будут хапать». При этом дама признается, что на ней рост цен ЖКХ никак не отразился: «Я живу хорошо. Мы платим 1400 рублей за однокомнатную. Нам двух пенсий хватает. Но все равно это такой обман, такая наглость! За людей обидно. Для коммунальщиков и властей народ — быдло... Представлять меня не надо, я боюсь. Я в Чебоксарах живу недавно. И знаете, что думаю, чем меньше регион, тем больше люди боятся властей».

Наша собеседница вспомнила и про «Марш миллионов»: «Во главе оппозиции сейчас не те люди, не те фигуры. Собчак, Навальный — для меня вообще не существуют. Сейчас нет настоящего лидера. Владимира Ильича в кавычках» — уверена наш респондент.

Как оказалось, чебоксарцы, хоть и находятся далеко от российского центра, где жизнь бурлит, стараются быть в курсе всех происходящих событий. И на все имеют свою точку зрения. Жаль только, что мнение властей не всегда совпадает с мнением народа. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...