Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:06
 
Реклама







загрузка...

Кем станут вчерашние школьники

Чувашские выпускники поделились своими мыслями о будущем

25 мая прозвенел последний звонок для выпускников, а это значит, что очередной выпуск простился с родными школьными пенатами. Вчерашние школьники теперь стоят на распутье: что делать? куда пойти? кем стать?

После торжественных линеек Чебоксарский залив заполонили сотни белых фартуков, бантов и строгих костюмов с лентами «Выпускник 2012». Виновники торжества «атаковали» все общественно-развлекательные объекты: катамараны, лодки, ларьки с мороженым и точки с конкурсами и развлечениями. Пока выпускники «отрывались», мы решили опросить их: определились ли они, куда будут поступать?

Некоторые беззаботно гуляющие ребята, явно не ожидали, что в такой день, к ним будут приставать с расспросами о будущем назойливые журналисты. Так, например, выпускница Настя Смирнова, собирающаяся стать экономистом, не очень убедительно обосновала свой выбор: «Не знаю, почему эту профессию. Красиво звучит». Название «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» ей тоже показалось самым привлекательным из перечня других вузов, поэтому вопрос, куда поступать, как-то решился сам по себе.

Попадались и «оригиналы». На просьбу представиться и назвать свою будущую профессию, выпускница торжественно ответила: «Меня зовут Миндубаева Наталья Адиповна. Я хочу стать газовиком и красить трубы в желтый цвет!». После смешков, которые пробежались в толпе одноклассников, она все же призналась: «А если серьезно, зовут меня Оксана Есеева. Я мечтаю стать дизайнером одежды. С детства рисую, окончила художественную школу, люблю шить. Вот, например, этот школьный костюм сшила сама. Поступать планирую в ЧГУ, потому что он единственный хороший вуз в Чебоксарах по моему направлению». Правду ли сказала шутница или нет, мы не знаем. Может быть, в этой задорной девочке умирает актриса, и ей стоило бы связать свою жизнь со сценой?..

Есть и такие выпускники, которые решили сначала отходить год в кирзовых сапогах, и только потом пять лет сидеть в аудиториях. Так, Николай Егоров с Моргаушского района, решил, что сразу после школы пойдет служить в вооруженные силы. «Армия – моя будущая профессия, – смеется Николай. – Потом попробую поступить в университет и овладеть профессией автомеханика. Люблю возиться с техникой. Из ВУЗов предпочитаю ЧГУ, так как все мои друзья там учатся, и никто из них пока не жалуется. Еще, знаю, там разные льготы дают при поступлении и стипендию хорошую».

Как показал опрос, медицинское направление оказалось самым популярным. Туда рвется каждый второй из 12 «пойманных» нами выпускников. На вопрос, почему именно эта профессия, Ирина Григорьева из поселка Кугеси ответила: «Я думаю, быть медиком – это мое призвание. Я уже выбрала специальность: хочу стать хирургом». А Алексей Прокопьев с Вурнарского района отнесся к вопросу с философской точки зрения. «Я думаю, когда помогаешь другим людям, они отвечают тебе взаимностью, - убежден он. – Тем более, не зря говорят, что добро возвращается в двойне. И в этом я не раз убеждался». Артем Павлов тоже хочет стать медиком, но причину назвать затрудняется. «Почему не знаю, как-то понравилось, – неуверенно ответил он и добавил, – а вообще, буду поступать туда, куда попаду». Что ж, часто успеха на профессиональном поприще добиваются и «случайные» люди.

Как выяснилось, с профессией многие выпускники уже определились, но что она подразумевает, представляют не все. Например, Андрей Иванов, которому мы тоже задали вопрос о выборе профессии, не сразу вспомнил, как она называется. «Я решил стать менеджером по продажам, – заявил он, но тут же поправился, – ой, нет, менеджером по подбору персонала. В интернете узнал, что в будущем это будет одной из популярнейших профессий».

Сегодня им кажется, что все будет по плану: поступят учиться, станут медиками, менеджерами или экономистами, будут работать, построят дом, родят детей, изменят мир. А пока это только начало пути. И не важно, что ждет их уже этой осенью… Планы часто срабатывают. И часто рушатся.
 

?
English (auto-detected) » Russian

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...