Сегодня: понедельник, 22 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,01 10,08 EUR -0,5 65,3
Пробки: 6
Погода: +5 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 70%
Чебоксары хотят попасть в федеральную программу развития туризма и привлечь 2 млрд рублей

Благодаря реализации проекта власти планируют увеличить турпоток в республику до полумиллиона человек в год

11 мая 2018, 13:14 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Чувашия рассчитывает получить федеральное финансирование на реализацию инвестиционного проекта «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги». Его стоимость составляет более 9 млрд рублей, из которых расходы на инфраструктуру оцениваются в 2,3 млрд бюджетных рублей, еще 6,7 млрд должны вложить частные инвесторы.

10 мая в Ростуризме более 50 регионов России представили 79 проектов для включения их в перечень мероприятий проекта ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2019-2025 годы)». Проект от Чувашии предусматривает создание двух субкластеров: «Чебоксары – центр речного круизного туризма» и «Чувашия – центр оздоровительного туризма».

Ядром первого должен стать Речной порт, территория Чебоксарского Залива и Московская набережная. Ранее администрация Чебоксар сообщала, что в рамках развития этого направления проекта уже подписаны соглашения с инвесторами. Они предполагают строительство гостиничных комплексов, многофункциональных центров, реконструкцию объектов культурного наследия, а также реконструкцию международного аэропорта.

Всего в субкластер «Чебоксары – центр речного круизного туризма» войдут 15 туристических объектов. Их предстоит или создать, или модернизировать за счет бюджета и частных инвестиций. Уже к 2019 году власти рассчитывают закончить четвертый этап реконструкции Московской набережной стоимостью около 170 млн рублей, из которых 158 млн – средства федерального бюджета.

Также с привлечением федеральных денег, а это более 1,2 млрд рублей, планируется модернизировать инженерно-технические и коммунальные сети на Красной площади и чебоксарском заливе. Еще 76 млн добавит республика. За счет частных средств здесь будут установлены поющие фонтаны, колесо обозрения, и оборудован вейк-парк. Сумма инвестиций может составить около 250 млн рублей.

Согласно проекту, также за счет инвесторов, в речном порту появится скейт-парк, яхт-клуб, речное такси и экскурсионные автобусы. Планируемый ввод в эксплуатацию этих объектов – 2022 год.

До 2023 года власти рассчитывают достроить «Отель-Одис», строительство которого было начато еще в 2006 году. Для его завершения потребуется около 700 млн рублей, в основном за счет внебюджетных источников.

Около полутора миллиардов рублей частных инвестиций планируется направить на реконструкцию санатория «Чувашия курорт», чебоксарского аэропорта и воссоздание объектов культурного наследия.

 

В рамках создания субкластера «Чувашия – центр оздоровительного туризма» планируется развитие двух санаторно-курортных комплексов и трех баз отдыха. Мероприятия будут включать модернизацию электрических сетей, газоснабжения, водоснабжения, а также реконструкцию проездов и дорог к этим объектам.

Помимо речного круизного и оздоровительного туризма, Чувашия также планирует сделать ставку на развитие автотуризма.

Иван Моторин, глава кабмина Чувашии:

– Автотуризм предполагает «зеленые стоянки», комфортный отдых на берегах Волги. Мы планируем создать центр обслуживания автотуристского кластера Чувашии для круглосуточного удовлетворения потребностей автотуристов, водителей и пассажиров федеральной трассы М7, населения республики и близлежащих регионов в комфортабельном отдыхе, высококачественном и комплексном обслуживании.

Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов пообещал, что проект «Чувашия – сердце Волги» будет детально изучен.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтранс порекомендовал пассажирам ездить из Новочебоксарска в Чебоксары с пересадками
ТЕМА ДНЯ

Также он досрочно сложил полномочия депутата парламента республики

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали