Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 01:14
 
Реклама







загрузка...

Техосмотр по-новому: правила есть, но вопросы остались

С 1 января в России действуют новые правила прохождения техосмотра. Многих автомобилистов интересует вопрос: как и где можно пройти ТО в Чебоксарах?

С начала года полномочия по проведению техосмотра автомобиля перешли из государственных рук в коммерческие - от ГИБДД к частным техстанциям, которые должны получить на это аккредитацию Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно сведениям из реестра операторов технического осмотра транспортных средств на территории Чувашской Республики аккредитованы

Однако, получается не всё так гладко, как это выглядит на бумаге. «Мне многое не нравится в новых правилах проведения техосмотра... И то, что мы теперь работаем отдельно от ГИБДД — тоже не нравится..., — поделился директор одной из чебоксарских станций технического осмотра Виталий Иванов. — С начала января 2012 года мы не выдали ни одного талона технического осмотра, простаиваем...Клиенты приезжают, но мы вынуждены им отказывать...Почему? У нас нет ключа доступа в ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра), то есть фактически мы не получили аккредитацию... Причина нам неизвестна».

До середины января техосмотр в Чувашии могли проводить лишь две станции. У остальных не было ключа доступа в ЕАИСТО. Директор станции ТО в п. Кугеси Владимир Плешков рассказал, что основательно подготовился к работе в новом году: «Закуплено новое современное оборудование на 1,5 млн. рублей, открыта дополнительная линия для ТО, для этих целей был взят кредит. А до середины месяца не было заработано ни рубля — ключа доступа-то не было...» Кроме этого, руководство станций сетует на то, что им было выдано всего по сто талонов техосмотра. Но этого хватает только на неделю.

По словам директоров, ООО «Авто-ПРОФИ» и ООО «Диагностический центр» в Чебоксарах существует фирма ОАО «Техосмотр», в которой есть и талоны, и ключ доступа, но специального оборудования для проведения диагностики автомобилей — нет. Автомобили, проходившие ТО осматривались визуально сотрудницей фирмы и тут же выдавались талоны с наставлениями всё же пройти диагностику, но чуть позже. Причем стоила такая процедура не 380 рублей, а 420 — что противоречит закону о предельных размерах платы за проведение технического осмотра. 

Мы попытались дозвониться до станции и выяснить, так ли это на самом деле. На другом конце провода в ОАО «Техосмотр» заявили, что пока техосмотр не проводят, так как ждут необходимое для диагностики оборудование. А стоимость услуг составляет, конечно же, 380 рублей!

После многочисленных жалоб от директоров простаивающих станций техосмотра последних вызвали в УГИБДД МВД по ЧР и, наконец, решили эту проблему. 
 Так что с 17 января ТО можно пройти в любой из шести станций техосмотра. И согласно новому законодательству отправиться на диагностику можно в любой пункт, независимо от места регистрации транспортного средства.

Наряду с вопросом, где проходить ТО у автовладельцев может возникнуть второй вопрос: когда проходить техосмотр? Раньше всё было понятно: вот талон — срок его действия истекает тогда-то...

А сейчас... По новым правилам полис обязательного страхования ОСАГО не продлят до тех пор, пока не будет пройден техосмотр. Но существует еще временное ограничение: полис могут выдать лишь при условии, что талон ТО будет действовать еще не менее 6 месяцев в момент продления страховки. Директор станции ТО ООО «Авто-ПРОФИ» уже столкнулся с этой проблемой: «Клиенты не знают, когда им нужно проходить ТО. Приходится с ними вместе считать, чтобы не пришлось проходить ТО дважды в год».

Кстати, пока во многих страховых компаниях Чувашии полис ОСАГО продлевают без талона техосмотра. Но берут «честное слово», что в течение 10 дней клиент обязательно «пройдет техосмотр», если же он этого не сделает, на нем и ответственность.

Есть, конечно, положительные моменты в изменении правил прохождения ТО. Например, платить придется меньше. Теперь госпошлину в размере 300 рублей платить не нужно. Если раньше сумма прохождения техосмотра легкового автомобиля составляла около 500 рублей, то теперь автовладелец пройдет ТО всего за 380 рублей.

Еще один приятный момент нововведений — сотрудники ГИБДД больше не будут проверять талон ТО. Кстати, они теперь вообще «открещиваются» от всего, что связано с ТО. «Зачем нам это нужно, если мы к этому теперь никакого отношения не имеем?» — говорят в ведомстве.

Упрощены также требования к техническому осмотру состояния автомобиля. Например, изъят пункт «требования к элементам подвески и карданной передачи», не будут проверять состояние указателей поворота, аварийной сигнализации и многое другое. Тем же у кого в автомобиле затонированы стекла, придется побеспокоиться: если их светопропускаемость ниже 70-75% - автомобиль техосмотр не пройдет.

Уменьшилось количество бумаг, необходимых для прохождения ТО. Теперь заявителю лишь нужно представить автомобиль и следующие документы: документ, удостоверяющий личность или доверенность (для представителя владельца транспортного средства) и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

В целом же процедура прохождения техосмотра осталась прежней: машина должна быть в полном порядке — все должно работать, лампочки гореть, тормоза держать и так далее. Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки должны присутствовать.

Стоит напомнить, что одним из главных мотивов нововведений в процедуру прохождения ТО было желание законодателей передать функции техосмотра от МВД Российскому союзу автостраховщиков, с тем чтобы страховые компании могли контролировать исправность автотранспорта.

Остается надеяться, что новые правила прохождения ТО смогут улучшить ситуацию с аварийностью на дорогах по причине неисправности автомобиля.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...