Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,21 57,42 EUR -0,4 61,86
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 4.6 м/с Влажность: 81%
В Чебоксарах появилась первая цифровая школа
С развитием информационных технологий становится возможным не просто насыщение материально-технической базы компьютерами, но и введение таких электронных дневников и учебников, интерактивных досок. В Чувашии первой высокотехнологичные новинки освоила школа №45.
16 января 2012, 15:06 | Мария Ястребова

Она стала первой в Чувашии цифровой школой, где в скором времени обещают даже открыть виртуальную приемную директора школы. Электронная приемная пока находится на стадии создания и предполагает под собой переписку директора школы с родителями учеников на форуме.

Многие учителя жалуются на то, что родители их учеников не всегда успевают следить за успеваемостью своих детей и редко посещают родительские собрания, так как много времени уделяют работе. Поэтому о многих проблемах ребенка мамы и папы узнают, когда уже слишком поздно. Чтобы этого избежать, в фойе чебоксарской школы №45 недавно установили электронный киоск. По сути, это обычный персональный компьютер, который поможет родителям найти нужную информацию об успеваемости ребенка и не только. Заместитель директора по информатизации Алексей Лукшин рассказал, что электронный киоск показывает также устав образовательного учреждения, паспорт программы информатизации, график родительских собраний и бесед с родителями, списки классов. Теперь отчеты об успеваемости школьника по основным предметам составляет не педагог, а специальная компьютерная программа.

Внедрение технологических новшеств помогает не только следить за успеваемостью ребенка, но и обеспечивать его безопасность. Во многих образовательных учреждениях сейчас устанавливают домофон и систему видеонаблюдения.

«Как лучшей школе России нам дали 1 миллион рублей – делится Светлана Борисова, директор СОШ №45, – на эти деньги мы приобрели оборудование, насытили нашу материально-техническую базу компьютерами». Школа№45 – первая школа в Чебоксарах, которая ввела музыкальные звонки, установила систему видеонаблюдения и создала сайт школы.

Ольга Осипова, заведующая медиатекой СОШ №45, отметила, что технологические внедрения особенно нравятся ученикам начальных классов. «У них начинают блестеть глаза», - говорит она. Урок у интерактивной доски проходит гораздо интереснее, нежели у обычной.

Надо сказать, что электронные учебники в школе №45, появившиеся в этом году, ввели существенное разнообразие в классную работу. Как рассказала Валентина Астраханцева, учитель начальных классов, у ее школьников мнения о пользе таких учебников разделились. «Кому-то с обычной нравится, кому-то с электронной книгой» - рассказала она. Школьникам читать с таких учебников Валентина Астраханцева дает не больше 10–15 минут.

А что же думают сами учащиеся школы №45 о технических преобразованиях? Отвечает ученица 4 «Я» класса, Катя Зиновьева: «Мне, конечно, тяжело с рюкзаком по утрам, потому что много книг нужно по чтению таскать, а в электронной книге есть некоторые рассказы, которые нужны по программе».

Информационно-коммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью школьной жизни — это требование времени. Станут ли электронные средства помощниками детей, научат их быть организованными и творческими людьми — покажет будущее. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Спорт
Татьяна Акимова стала лучшей биатлонисткой России по итогам международного сезона

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

ТЕМА ДНЯ

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко