Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 21:45
 
Реклама







загрузка...

К хорошему привыкаешь быстро: депутаты ЧГСД оценили работу городских центров «Мои документы»

Фото: архив moygorod-online.ru

Как заявляют представители МФЦ, уровень удовлетворенности населения качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 98,9%

Сокращение числа муниципальных служащих не должно коснуться сотрудников многофункциональных центров. К такому выводу пришли депутаты по итогам выездного заседания комиссии городского собрания Чебоксар по местному самоуправлению и депутатской этике под председательством Николая Владимирова. В ходе него депутаты посетили два городских центра «Мои документы»: в ДК «Салют» в Юго-Западном районе и недавно открывшийся центр в Новоюжном районе.

По словам руководителя АУ «МФЦ» города Чебоксары Алексея Черкасова, в настоящее время в столице Чувашии действует три центра, в которых функционирует 93 единых окна по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Есть федеральные стандарты, согласно которым на каждые 5 тысяч человек должно приходится хотя бы одно окно.

Для населения Чебоксар, которое приближается к отметке в полмиллиона человек, таким образом нужно минимум 100 окон. Поэтому в планах есть открытие еще одного городского центра «Мои документы» в Северо-Западном районе на улице Эльгера.

Первый МФЦ был открыт в Чебоксарах в июне 2010 года. С тех пор возможностью получения государственных и муниципальных услуг чебоксарцы и жители республики воспользовались около 1,5 млн раз, а с начала 2016 года уже более 220 тысяч раз. В МФЦ реализуется принцип экстерриториального оказания услуг, то есть госуслуги в Чебоксарах может получить, например, житель Алатыря.

По словам Алексея Черкасова, один оператор в настоящее время может оказывать 189 государственных и муниципальных услуг различного направления. Такой объем работы накладывает очень жесткие требования к сотрудникам МФЦ. В основном здесь работают девушки (86%), имеющие высшее образование и прошедшие конкурсный отбор.


Алексей Черкасов
Директор АУ «МФЦ» города Чебоксары

– Девушки приходят со студенческой скамьи, неиспорченными, то есть еще не знают как «правильно» должен работать чиновник. Они постоянно изучают новые услуги, требования и правила. Не в упрек будет сказано, но на такой работе молодые люди, как правило, не выдерживают.

  


Черкасов также добавил, что постоянно проводится мониторинг качества предоставляемых услуг. При этом 98,9% опрошенных, как бы это иронично не звучало, положительно оценивают работу МФЦ, однако есть и недовольные.


Алексей Черкасов

– Люди быстро привыкают к хорошему. Если раньше граждане были недовольны тем, что нужно изучать график приема того или иного чиновника, брать отгул на работе, а затем выстаивать к нему очередь, то сейчас недовольство чебоксарцев вызывает, например, то, что МФЦ не работают по выходным или по ночам, а в туалете мыло не того качества.


На сегодняшний день среднее время ожидания в очереди составляет 15 минут. Это близко к пограничным показателям. И следующим этапом развития МФЦ должно стать увеличение числа людей, получающих государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Несмотря на очевидные успехи и востребованность подобного рода услуг, работники МФЦ высказывают опасение, что заявленное ранее сокращение числа муниципальных служащих может коснуться сотрудников городских центров «Мои документы». Однако депутаты ЧГСД полагают, что в этом случае экономия может обернуться ухудшением качества услуг.


Николай Владимиров
Председатель постоянной комиссии ЧГСД по местному самоуправлению и депутатской этике

– Есть планы по сокращению числа муниципальных служащих, но я считаю, что это ни в коей мере не должно коснуться сотрудников МФЦ. Иначе пострадает качество предоставляемых услуг, уменьшится количество окон и, соответственно, вырастет время ожидания в очередях. Городское собрание депутатов использует все возможности, чтобы финансирование МФЦ не сокращалось.


Добавим, что с 2015 года 25% госпошлин, которые населения оплачивает при обращении в МФЦ, остается в местном бюджете. Только за 4 месяца 2016 года благодаря работе городских центров «Мои документы» бюджет Чебоксар получил около 12 млн рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...