Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 08:51
 
Реклама







загрузка...

Неугасимая лампада русской святости

По благословлению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы 17 ноября в Чебоксарах состоялась Межрегиональная историко – церковная конференция «Новомученики и исповедники российские 20 века – духовное достояние нации».

Тема выступлений историков - исследователей из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар, Алатыря связана с жизнью новомучеников, которые даже перед лицом смерти остались преданы Православной Вере. Болью в сердце отзываются истории о судьбах насельниц Козьмодемьянского женского монастыря в годы гонений на Церковь, о восхождении на Алатырскую Голгофу священномучеников Василия и Емилиана, о жизни архиепископа Гурия в 30-е годы.  

Алексей Беглов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН посвятил свое исследование преподобномученику Игнатию. В 1935 году отец Игнатий был заключен в Бутырскую тюрьму, а затем сослан в колонию поселка Первомайский, недалеко от города Алатыря. В лагере царила чудовищная атмосфера.

Отец Игнатий тяжело заболел. Больше он не мог работать. По этой причине его сняли с лагерного пайка. Из- за болезни он потерял возможность передвигаться самостоятельно. Но всегда находились добрые люди, готовые помочь ему.  Несмотря на полное физическое бессилие, отец Игнатий продолжал писать письма с духовными наставлениями своим родным. Он оставался сильным духом, всегда находил возможность для молитвы и причастия. От постоянного недоедания у отца Игнатия развилась страшная болезнь - пеллагра, которая и послужила причиной его смерти в 1938 году. « Этот мир оставляю вам», - написал он своим близким в прощальном письме. Всего было около ста писем. Все они бережно собраны в книге «Старчество на Руси». Вся жизнь отца Игнатия – это возможности силы духа, даже перед лицом смерти.

Иеродиакон Иосиф, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации святых проникновенно рассказал об архиепископе Вениамине – исповеднике веры Христовой. На его судьбу выпало страшное испытание - заключение в Магаданских лагерях на Колыме. Епископ Вениамин был арестован в 1946 году и приговорен к 15 годам заключения. Он ни на шаг не свернул с выбранного пути и после освобождения вновь приступил к службе. С 1973 по 1976 годы он прослужил на Чебоксарской кафедре. За короткий период Высокопреосвященнейший заслужил уважение и любовь прихожан как своей духовной жизнью, так и административными способностями. При нем был полностью отреставрирован Введенский собор, налажен церковный хор. Архиепископ Вениамин был очень строг к себе, не любил роскоши, посылал свои денежные средства нуждающимся.

Зинаида Иноземцева, заместитель главного редактора журнала «Вестник архивиста», выразила мнение, что духовные плоды должны быть усвоены нашим обществом. Очень важно увековечить память новомучеников и исповедников российских, чья жизнь – особая форма подвига и пример искреннего служения Православной Вере.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...