Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:14
 
Реклама







загрузка...

20 ноября рыбаки Чувашии вышли на митинг

Более ста рыбаков собралось в воскресенье на Красной площади столицы Чувашии. Их объединило желание бороться за свои права. «В защиту рыбаков, рыбы и водоёмов, против беспредела на воде» - так назывался митинг рыболовов. Подобная акция протеста в этот день проходила во многих городах России (около 20 регионов).

Основные требования рыбаков были  обозначены на их плакатах: 

«Сегодня мы платим за рыбалку, а завтра — за сбор грибов и ягод!»

«Природу России — народу навеки! Не позволим распиливать наши реки!»

«Мы против свободной продажи сетей!»

«Сетям и аренде — нет! А. Крайнего — в Магадан! Олигархов — ВОН!!!»

На митинге собрались и представители клубов: «Ловчий», «Три сома», «Тихий омут» и те, кто не остался безразличен к данной проблеме. Некоторые из рыбаков, прервали свою утреннюю ловлю рыбы ради того, чтобы принять участие в протесте. Организаторами митинга стали представители ЧРОО Рыболовный клуб «Ловчий». Они дали возможность высказаться всем желающим.   

Митинг начался с обращения к рыболовам организаторов мероприятия. Их призыв содержал в себе просьбу не ловить мелкую рыбу и не засорять водоемы, не оставлять после себя мусор в местах рыбалки.

Особенно активно выступали рыболовы против введения платных карт рыбака, так называемых «фиш-карт», по которым нужно платить 500 рублей в год. «Сумма небольшая», - согласился Сергей Никин, председатель ЧРОО Рыболовный клуб «Ловчий». «Но почему и за что мы должны платить?»- не скрывал он своего возмущения.

Одним из главных требований митингующих стало желание отправить в отставку руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. По их словам именно он стал инициатором идеи «фиш-карты».

Против свободной продажи сетей выступили сами рыбаки. Они потребовали, запрета продажи дешевых китайских сетей, которые можно преобрести на рынке за 50 рублей. Эти сети, по их словам, являются не только оружием массового истребления рыбы, но и из-за низкого качества, легко рвутся, путаются, засоряют водоемы. В следствии чего в них гибнет рыба.

Затронули и одну из масштабных проблем сохранения рыбных ресурсов – потребовали ограничить весенний сброс воды с ГЭС. Рыболовы считают, что это необходимая мера, так как в нерестовый период из-за сброса воды гибнет рыбья икра. По словам Сергея Никина, рыбы в местных водоемах стало намного меньше, чаще всего встречаются лещи, окуни и плотва, практически не осталось щук и судаков. Собравшиеся на митинге рыболовы выступили за соблюдение законов, позволяющих сохранить численность рыбы. Более того, они предложили ужесточить данный закон. К примеру, запретить торговлю рыбой в нерестовый период, наладить эффективную рыбоохрану. Так же они потребовали разрешить подъезд на автомобиле к воде (на данный момент ближе, чем на 200 метров к водоему подъезжать запрещается).Собравшиеся на митинг люди горячились, призывали к действиям. Евгений Мятников, представитель клуба «Три сома», подошел к проблемам рыбаков более литературным способом. Накануне он сочинил басню под названием «Лис», в которой обрисовал в красках существующую ситуацию.

Организаторы митинга считают, что эти мероприятия не проходят бесследно и имеют под собой определенную силу. Так, после митинга 26 марта 2011 года рыболовов услышали и сняли запрет с весенней ловли рыбы с берега удочкой, а также отменили право владельцев рыболовно-промысловых участков взимать плату за рыбалку на водоёмах; стали разрабатывать законопроект «О любительском рыболовстве».

Уже сейчас, после воскресного митинга, появилась информация, что городские власти собираются пригласить рыболовов на совещание, на котором будут обсуждаться их проблемы. Теперь у рыболовов есть все шансы добиться поставленной цели, главное — не отступать, не ослаблять напора, идти к цели считают организаторы митинга.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...