Сегодня: среда, 26 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,34 93,77 EUR +0,16 59,81
Пробки: 1
Погода: +15 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 66%
Послание президента Чувашии Михаила Игнатьева
15 ноября Президент Чувашии Михаил Игнатьев обратился с Посланием Государственному Совету республики 2012 года «Все для человека и во имя человека».
16 ноября 2011, 12:44 | Татьяна Смирнова

В этом важнейшем документе глава республики обозначил приоритетные направления развития республики на ближайшие годы и перспективу. Среди главных приоритетов – модернизация сферы здравоохранения и ЖКХ, новые пути развития образования, культуры, строительства и в целом экономики Чувашии, повышение качества и уровня жизни людей.

По словам президента, объем валового регионального продукта планировалось довести до 199 млрд. рублей, по факту он составит 200 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал в этом году составят не менее 55 млрд. рублей. Уходящий год был достаточно продуктивный: обеспечен индекс промышленного и сельскохозяйственного производства, выше показатели в строительстве, в розничной торговле. Выросли реально располагаемые денежные доходы населения. Рост цен на основные продовольственные товары в Чувашии один из минимальных. Нам удалось увеличить годовой объем по доходам на 32,4%, по расходам – на 42,6%. Чувашия находится в тройке лидеров в ПФО за 10 месяцев. В текущем году за счет эффективного управления государственным долгом удалось сэкономить 76,4 млн. рублей. Регион возвращает в этом году 4 млрд. рублей, а в следующем – почти 5 млрд., и сделает это в соответствии с графиком.

«Важнейшим аспектом развития региона является сельхозпроизводство. Поэтому в будущем является приоритетным создание благоприятных организационных и финансовых условий для развития сельскохозяйственного производства», - поделился планами Михаил Игнатьев.

Планируется создание дополнительных рабочих мест. В перечне – 95 инвестиционных проектов на сумму более 403 млрд. рублей. Только эта сфера даст ориентировочно 35 тыс. рабочих мест, в том числе более 10 тыс. – на высокотехнологичных производствах.

Большая ставка делается на программу модернизации здравоохранения, рассчитанную на 2 года. В течение этого срока в республике на 4,5 млрд. рублей будет произведен ремонт в 25 медучреждениях, приобретено более 2 тыс. единиц медицинского оборудования, внедрены новые информационные технологии. Для решения проблемы с дошкольными учреждениями в следующем году будет открыто еще около 3 тыс. мест.  А к концу 2014 года обещают построить 24 новых здания и 4 пристроя к действующим детсадам. С учетом создания семейных, домашних и частных детсадов появится возможность обеспечить доступность дошкольного образования.

Президент затронул и тему жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что для снижения цен на коммунальные услуги необходимо уделять больше внимания экономии энергоресурсов. «Техническое перевооружение и внедрение ресурсосберегающих технологий должны быть приоритетными направлениями в деятельности организаций жилищно-коммунальной сферы», - отметил Михаил Игнатьев.
В ходе беседы с журналистами Президент добавил: «По итогам Послания будут разработаны конкретные планы мероприятий по реализации поставленных задач. Сроки и качество реализации поставленных целей будут контролироваться. Все, что я сегодня высказал, направлено на повышение качества и уровня жизни жителей республики. Молодое поколение должно работать еще лучше и эффективнее. Если экономика будет стабильно развиваться, качество жизни будет улучшаться. В этом у меня нет ни малейшего сомнения».

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Образование
Открытие школы на Гладкова к новому учебному году поставили под сомнение

Школа еще не получила лицензию на образовательную деятельность, а подрядчик не достроил спортплощадку и не завершил отделочные работы

ТЕМА ДНЯ

Что случится, если официальные дилера LADA в Чувашии объединятся? 

По сравнению с прошлым годом падает как "долевка", так и ипотека

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм