Сегодня: пятница, 22 сентября 2017 года
Курс валют: USD -0,84 92,92 EUR -0,47 57,65
Пробки: 1
Погода: +4 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 93%
Наша служба и опасна, и трудна...
Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации посвящается!
10 ноября 2011, 13:16 | Регина Максимова

Какая она, работа обыкновенного российского ми...полиционера, то есть сотрудника полиции? Для того,чтобы увидеть все собственными глазами, мы решили весь день провести с одним из участковых г. Чебоксары. 

Восемь утра. Калининское РОВД (опорный пункт №2). Утренний развод на службу. Руководство ставит задачи сотрудникам: общие и индивидуальные. В этот раз ничего особенного: проверки текущих материалов. Нам предоставили возможность пообщаться с любым участковым. Наш выбор пал на Алексея Бельского. Участок, на котором он  трудится, поселок «Восточный» (г. Чебоксары).

После собрания мы направились в пункт отдела полиции №2 УМВД РФ по ЧР, расположенный в поселке Восточный. Здесь участковый рассматривает жалобы, заявления от граждан и организаций. Пока наш герой занимался документацией, мы задали ему пару вопросов.

      - Почему решили стать милиционером?

- В моем случае выбор профессии — случайность, просто так получилось. В 2005-м году я закончил исторический факультет ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Затем — армия, служил в отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск (внутренние войска МВД). Потом встал вопрос о работе. Решил связать свою судьбу с правоохранительными органами. В милиции с 2008-го года.  

       - В чём заключается работа участкового?

- Основная задача — работа с населением. В Советское время все люди трудились, поэтому прием граждан был с 18.00 до 22.00. Сейчас работают далеко не все, а значит ,прием может начаться и раньше. Участковые должны проявлять участие к людям, этим и занимаемся. В основном, обращаются по семейно-бытовым вопросам. Особо конфликтующих ставим на учёт и периодически их навещаем.

Пока мы беседовали, появился первый посетитель. 50-летний мужчина,освобожденный  из мест лишения свободы условно-досрочно. Он должен регулярно приходить на профилактические беседы. Это еще одна категория посетителей, с которыми работают участковые . После пары привычных вопросов, мужчина продиктовал свой номер телефона, поставил в контрольно-учётно-профилактической карточке свой автограф и ушел восвояси.  

Тем временем, наша беседа с Алексеем Бельским продолжается:  

      -  Работать участковым опасно?  

- Разумеется! На участке сотрудник полиции один, а народу много. Здесь место такое — соседство с Тракторным заводом. После рабочего дня, особенно по пятницам, трудовой народ любит выпить. Часто поступают жалобы на шум. Приходится выезжать на вызов. Оружие  с собой носим редко, его выдают только в определенных случаях. Наши специальные средства — это резиновая дубинка и наручники. Поэтому,приходится осваивать различные техники рукопашного боя и надеяться, что при необходимости вовремя подъедет подмога.

       - Какие трудности в вашей работе?

- Ненормированный рабочий день. Трудно планировать свои личные дела. Могут вызвать на работу и в выходной, и в праздник, если возникнет необходимость.

        - Случались курьёзные, смешные ситуации?

- Случались! Чаще, такие, которые со стороны кажутся забавными, в то время, как сотрудникам приходится не сладко. Была одна смешная история в моей практике. Мужчина варил уху из 4-х окуней, когда сварил, обнаружил в супе только две рыбы. Вызвал милицию,написал заявление. Смешно? А нам — не очень. Часто бывают ложные вызовы. Мы обязаны выехать на место преступления, даже если уверены, что никакого нарушения закона не было .  

День подходил к концу. Мы прошлись по нескольким квартирам - посетили людей, состоящих на учете, провели с ними профилактические беседы. Напоследок решила узнать, что думает Бельский по поводу реформы по переименованию милиции в полицию.

- Слово «полиция» мне не нравится - оно как-то не звучит, не русское опять же. Ничего в работе сотрудников внутренних дел не изменилось, кроме названия. Зарплата осталась прежней. Правда, обещают повышение с января следующего года. Что ж, поживём — увидим! - поделился он своими соображениями.
 

Мой город Чебоксары©

Наш опрос

Что изменилось в структуре МВД после реформы?

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм