Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,4 57,02 EUR +0,09 61,96
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 5.9 м/с Влажность: 90%
290 видов животных нашей Республики находятся на грани исчезновения
5 октября в Национальной библиотеке (г. Чебоксары) состоялась презентация Красной Книги Чувашии «Редкие и исчезающие виды животных».
06 октября 2011, 14:56 | Регина Максимова

Ранее, в 2001 году, была издана Красная Книга, куда были занесены редкие и исчезающие растения нашей республики. Нынешняя Красная Книга имеет статус нормативного законодательного акта, нарушение которого влечёт за собой серьёзную ответственность в виде штрафов или возбуждения дела по Уголовному Кодексу. Если ущерб нанесенный животному миру превышает сумму 5000 рублей, то нарушителю грозит уголовное наказание.

В Красную Книгу Республики внесены 290 видов животных. Под защиту попали и 17 видов рыб, среди которых: подуст (р. Сура), стерлядь (р. Сура), гольян речной (р. Орлик), горчак (озеро Чага), быстрянка русская. Также охраняются: 2 вида моллюсков, 3 вида ракообоазных, 2 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся.

Включены в Красную Книгу 72 вида птиц, среди кторых: лебедь-шипун, горлица обыкновенная, жаворонок лесной, камышовки тростниковой и т. д. Охраняются также несколько видов «летучих мышей». Осторожнее надо быть и с насекомыми: некоторые из разновидности шмелей, один вид стрекоз, 2 вида пауков, большое количество жуков и бабочек также нашли своё место в Красной Книге. Внимательнее смотрите под ноги! После дождя особенно в лесопарковых зонах на дорогах могут встречаться «чёрные слизни». Они также занесены в Красную Книгу Республики.

«Хочется надеяться, что усилия по охране редких и счезающих видов животных, включенных в Красную Книгу Чувашии приведут к положительным результатам по восстановлению их численности» (Представитель Правительственной комиссии по Красной Кгниге ЧР, Министр природных ресурсов и экологии ЧР И. В. Исаев)

Книга — отличное подспорье для студентов и преподавателей, считают ее авторы, так как может выступать и в качестве учебного пособия при изучении живой природы и естественных дисциплин. Разработчики Книги рекомендуют её приобретать и всем желающим в качестве справочника по живой природе.
Она уже появилась в продаже, правда стоит не дёшево, около 800 рублей. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ладыков объявил выговор своему заму и уволил сотрудников транспортного отдела

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

ТЕМА ДНЯ

Местные депутаты и горадминистрация заявили, что не дадут обанкротиться троллейбусному предприятию

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации. В отличие от других городов в Чебоксарах обошлось без задержаний

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко