Сегодня: четверг, 21 сентября 2017 года
Курс валют: USD +0,14 93,77 EUR +0,02 58,12
Пробки: 5
Погода: +10 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 93%
В Чувашии число заболеваний ОРВИ увеличилось в 5,5 раз
По словам специалистов Управления Роспотребнадзора Чувашии с 29 августа по 4 сентября зарегистрировано 1579 случаев, то в последнюю неделю первого осеннего месяца — 6081 случай.
30 сентября 2011, 12:48 | Регина Максимова

Однако пока не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом, рассказывает врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» Людмила Герасимова.

Причиной всплеска острых респираторных заболеваний видит в похолодании при отсутствии отопления, и в начале учебного года. Рассказывает, большая часть заболевших ОРВИ — дети (до 18 лет включительно).

По словам, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотрбенадзора по Чувашии Михаила Смирнова вакцинация от ОРВИ, к сожалению, невозможна, так как это заболевание может вызываться слишком большим количеством вирусов — более 200.

С гриппом же все проще. В эпидсезон в основном «орудуют» три штамма. Против них и изготавливаются вакцины. Причём каждый год — разные, так как штаммы «пытаются бороться с вакцинами» - постоянно видоизменяются. Но, привившись от гриппа, можно быть уверенными, что до конца года эта напасть вас минует, уверяет Михаил Смирнов.

Минздрав Чувашии уже начал активную подготовку к эпидемиологическому сезону. Закуплены вакцины: «Гриппол» и «Гриполл плюс». «Гриполл плюс» считается более деликатным, поэтому его в основном применяют для детей. До ноября 2011 года в Республику планируется 100%-е поступление вакцин: 140 тысяч доз - «Гриппол» и 95 тысяч доз - «Гриппол плюс».

В рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против гриппа 235 000 человек (18,4% от общей численности населения). 
Это дети дошкольного возраста, в том числе и неорганизованные, школьники, студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы, лица старше 60 лет, часто болеющие.

За счет иных источников и личных средств граждан планируется дополнительно охватить 6-7% населения республики. Работники сферы обслуживания, предприятий, торговли, питания и промышленности будут прививаться за счет средств работодателей.

В прошлом эпидсезоне 2010/2011 в целом было охвачено 18% населения Республики. В этом (2011/2012) планируется охватить 25% населения.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотрбенадзора по Чувашии Михаил Смирнов считает, что этот показатель конечно же лучше, чем в прошлом году. Но для более эффективной остановки эпидемической волны хорошо бы привить от гриппа 90% населения.

В этом году врачи-эпидемиологи ожидают начало эпидемии гриппа как и в прошлом году примерно в конце декабря — начале января. Однако вирус может быть непредсказуемым, в 2009-м году, например, эпидсезон начался уже в ноябре.

Так что, советуют врачи: вооружайтесь против гриппа — прививайтесь!

С ОРВИ бороться сложнее, но тоже можно. Чтобы не заболеть, давайте воспользуемся советом врача-эпидемиолога ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» Людмилы Герасимовой: «Утепляйте окна, тепло одевайтесь, и пейте витамины, особенно «Аскорбинку»; ешьте побольше фруктов и овощей, а сильные иммуномодуляторы типа: «Анаферон», «Афлубин» в целях профилактики пока не применяйте. Ими лучше пользоваться когда уже заболели. Для повышения иммунитета подойдут такие препараты, как «Иммунал», «Эхинацея», «Эллеутероккок».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
ОНФ: «Управление отходами» превращает новочебоксарский полигон ТКО в мусорную свалку

Предприятие не сортирует мусор, несмотря на то, что тарифы на его утилизацию подняли из-за высокотехнологичных способов сбора отходов

ТЕМА ДНЯ

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм