Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 0
Погода: -5 °C Облачно Ветер: 4.1 м/с Влажность: 89%
Чувашия занимает 43 место в России по степени проникновения Интернета
Российские регионы в среднем почти вдвое отстают по уровню проникновения интернета от столицы, где сетью пользуются 72,9% жителей города, гласят данные исследования "РИА-Аналитика".
28 сентября 2011, 12:57 | Мой город Чебоксары

Вторым российским регионом в рейтинге стала республика Карелия, где доля интернет-пользователей среди населения составляет 59,2%, на третьем месте - Санкт-Петербург с 58,8%.

В Чувашии Интернетом пользуются 32,5% жителей или 406,4 тысячи человек, что выше чем в Республике Марий-Эл, но ниже чем в Татарстане или Ульяновской области. 44,6% жителей Чувашии пользуются ПК. Среди наших ближайших соседей мы близки по этому показателю к Татарстану и опережаем Марий-Эл. Среднее число ПК на семью нашей республике  составляет 0,6, что тоже выше, например, Нижегородской области, где на одну семью приходится 0,4 ПК.

В 29 регионах рейтинга из 80 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата интернетом населения только в восьми регионах страны", - говорится в исследовании.

Составители рейтинга также отмечают, что среди лидеров по проникновению сети больше северных регионов, тогда как среди аутсайдеров - южных. Это подтверждается и данными по проникновению интернета по федеральным округам: лидером является Северо-Западный (51,1%), на последнем месте - Северо-Кавказский федеральный округ (19,6%).

Такая же тенденция наблюдается и на мировом уровне - одним из лидеров по проникновению интернета в мире является Норвегия - сообщается в исследовании.

Авторы рейтинга отмечают, что Россия существенно уступает мировым лидерам по проникновению интернета - Норвегии, Финляндии, Исландии, Швеции, в которых сетью пользуется более 80% населения. "Поэтому с очень высокой долей вероятности можно прогнозировать, что рост числа интернет-пользователей в России продолжится и, скорее всего, доля числа пользователей интернета в регионах-аутсайдерах уже в среднесрочной перспективе подтянется к лидерам", - полагают авторы исследования.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, основной причиной наблюдаемого в российских регионах "цифрового неравенства" является низкая рентабельность сетей в провинции.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко