Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:43
 
Реклама







загрузка...

Бывший кинотеатр «Сеспель» преобразуют в Академию развития детей

Фото: cap.ru

Многострадальный кинотеатр «Сеспель» ждет реконструкция и преобразование в молодежный центр развития детей

Сегодня на еженедельной планерке в правительстве Чувашии глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что бывший кинотеатр «Сеспель» будет переделан в муниципальную Академию развития творчества детей и молодёжи «Сеспель», сообщили в администрации главы Чувашии.

Согласно планам горадминистрации, малый зал, фойе, холл перед большим залом кинотеатра  будут реконструированы. Малый зал в результате архитектурного решения будет разделен на 2 этажа. Два кафе и гардероб на 300 мест останутся в неизменном виде. После реконструкции на первом этаже малого зала откроют школу детской журналистики и отделение художественной фотографии. А КВНщики обретут место для репетиций, концертов и работы со школьной лигой КВН.

На втором этаже реконструированного малого зала  будут открыты хореографическое и хоровое отделения, в фойе перед малым залом – 5 музыкальных классов, включая инструментальное и вокальное отделение и студию звукозаписи.

Большой зал станет более функциональным. Там появится сцена для театрального искусства, будет установлено цифровое видеооборудование для кинопоказа и Международного кинофестиваля. Здесь же появится дискуссионная площадка проекта «Открытый город», где будут презентовать архитектурные проекты города, проходить встречи молодежи, выступления Лиги КВН. В холле перед большим залом после перепланировки будут открыты художественное отделение, включая отделение анимации и дизайна, ремесленного творчества, выставочное пространство. 

На третьем этаже расположатся административные помещения. В результате в Академии  развития творчества детей и молодёжи «Сеспель» смогут заниматься 1,5 тысячи детей.

Напомним, летом 2014 года кинотеатр был закрыт на реставрацию. В это же время ушел прежний арендатор здания ООО «Киноэксперт». Покинуть обжитое место организацию заставил долг по аренде, который появился из-за попытки самостоятельно отремонтировать здание и оснастить кинотеатр дорогостоящим оборудованием. Не справившись с долгами, «Киноэксперт» предпочел отказаться от дальнейшей аренды помещений.

В результате Госархив электронной и кинодокументации, в чьем управлении находится кинотеатр, начал поиски нового арендатора, но даже после трех объявленных аукционов такового не нашлось. Возможно, причиной стало то, что владельцы к арендаторам выдвигали требование сохранить большой экран и заняться помещением с сохранением его основного профиля – регулярных кинопоказов. В итоге здание отдали Республиканской дирекции культурных программ, которая является организатором Чебоксарского международного кинофестиваля.

Бывший кинотеатр, переименованный в  киноконцертный комплекс «Сеспель», немного изменил свой профиль работы. Здесь планировали проводить различные фестивали, выставки, акции. Кино в заведении также показывали, но, в основном, отечественные картины. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...