Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 03:37
 
Реклама







загрузка...

Депутаты утвердили новый генплан Чебоксар

Фото: cap.ru

В перспективном и стратегически важном градостроительном документе разработаны этапы развития столицы до 2035 года

23 декабря единогласным решением чебоксарских депутатов на Собрании окончательно утвержден генеральный план Чебоксарского городского округа, рассчитанный до 2035 года. В администрации Чебоксар сообщили, в новом генплане расширены границы Чебоксарского городского округа, градостроительное развитие не замыкается в рамках города, а разрабатывается в комплексе с прилегающими территориями. Учтена возможность строительства новых жилых микрорайонов в районе деревень Пихтулино, Типсирма, а также Чандрово.  

Кроме этого, в новом генплане предусмотрена ликвидация физически и морально устаревшего жилищного фонда, в том числе расселение ветхого и аварийного фонда, а также жилищного фонда, находящегося в санитарно-защитных зонах.  

Планируется развитие сети школьных и дошкольных учреждений, объектов культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта. Например, по расчетам к 2035 году количество мест в дошкольных учреждениях составит 29127, в школах – 61600 мест.

Также генпланом предлагаются новые решения для связи Новочебоксарска и Чебоксар между собой. В частности, развитие единой улично-дорожной сети и открытой планировочной структуры. Важным элементом развития территории города является сохранение природного ландшафта – лесные и лесопарковые массивы, водные ландшафты, долины малых рек, природоохранные и рекреационные зоны.

Особое внимание было уделено развитию территории Заволжья, которое в будущем станет курортно-рекреационной зоной Чувашии, где разместятся объекты санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. При этом предусматривается и значительное развитие населенных пунктов Заволжья (п. Северный и п. Сосновка). 

Не остались без внимания и дороги Чебоксар. Планируется реконструкция  улиц по  Б. Хмельницкого, Гражданской, Карла Маркса, Ярославской, Энгельса, Ленинского Комсомола (от И. Яковлева до Пролетарской), 500-летия Чебоксар, Суворова, пр. Ленина, Вурнарского шоссе, Мясокомбинатского проезда. Будут построены  транспортные развязки в разных уровнях на пересечениях: ул. Урицкого и дороги № 30, пр. Мира и ул. Цивильской, ул. Калинина и новой улицей радиального направления, ул. Фучика и ул. Б. Хмельницкого, а также тоннельной трассы (первое полукольцо) с дорогой №30 и с ул. Энгельса.

Также в генплан включен ремонт Московского, Сугутского и Октябрьского мостов и путепровода по ул. Декабристов.  Помимо этого, будут построены  шесть новых  мостов через реки Чебоксарка, Сугутка, Трусиха: три в створе третьего полукольца, два в створе ул. Суворова и один – на ул. Гражданской. В городе появятся еще пять путепроводов: в створах улиц Цивильской, Б. Хмельницкого, третьего полукольца, Гремячинского проезда, Вурнарского шоссе.

Также генплан предусматривает расширение въездных зон со стороны Новочебоксарска по Марпосадскому шоссе, со стороны Ядринского шоссе, с трассы М-7 в районе Лапсары и на ул. Б. Хмельницкого по Алатырскому шоссе, со стороны Чебоксарского водохранилища.

В мэрии сообщили, для формирования транспортного каркаса города будет построено третье полукольцо общегородского значения, соединяющее Северо-западный район с Новоюжным районом, появятся дополнительные выезды на федеральные трассы автомобильных дорог с ул.Гражданской, пр.Тракторостроителей.

Не остались без внимания и автомобилисты. Для них к концу 2035 года предлагается построить 140 тыс многоуровневых гаражей-стоянок. Гаражи боксового типа будут реконструированы или снесены.

Также в генплане предусмотрено формирование набережной вдоль Волги, организация транспортного обслуживания и связи района Заволжье с Чебоксарами и другими населенными пунктами городского округа, ограничение при строительстве домов в районе аэропорта, расширение границ поселков Северный, Сосновка, Новые Лапсары, деревни Чандрово.

Напомним, необходимость в новом генплане появилась из-за изменений в застройке городского округа и освоения новых жилых районов: «Новый город», территории по ул.Б.Хмельницкого, Университетский-2. Кроме того, в границы города были включены новые территории из состава неэффективно используемых земель сельхозназначения, а также в связи с необходимостью приведения генплана по составу и содержанию в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.

Проект генерального плана разрабатывался ОАО «РосНИПИУрбанистики» из  Санкт-Петербурга.  Согласование проекта с органами местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с Чебоксарским городским округом,  с внесением доработок продолжалось в течение года. Наконец, генплан был принят.

Как прокомментировали глава города Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков, в принятом генеральном плане выполнено главное - предусмотрено функциональное зонирование городских территорий с выделением жилых, производственных, общественных, рекреационных зон, территорий для развития многих других функций городского комплекса. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...