Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:18
 
Реклама







загрузка...

Кладка обрушившегося в Чебоксарах дома «держалась» на песке

Фото: na-svyazi.ru

15 сентября на еженедельной планерке при главе Чувашии обсудили результаты Комплексной экспертизы по оценке технического состояния строительных конструкций, определению причин возникновения имеющихся повреждений и дефектов жилого дома № 9 по ул. Петрова в Чебоксарах

На еженедельном совещании с членами Правительства республики руководитель Минстроя Чувашии, Председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Олег Марков рассказал о результатах Комплексной экспертизы по оценке технического состояния 52-летнего дома  по улице Петрова, 9 в Чебоксарах, где 13 сентября произошло обрушение кладки фасада.

Министр сообщил, что по предварительному экспертному заключению, разрушение произошло из-за крайне низкой марки по прочности раствора на участке обрушения. С его слов, когда производились замеры, приборы даже не смогли определить состав раствора, с применением которого был построен дом. Фактически, уточнил глава ведомства, это был в основном только песок. Кроме  того, санитарные узлы в комнатах были также выполнены без гидроизоляции полов и стен, в результате чего происходило промокание  конструкций  полов и стен, а также плит перекрытия. Слабо работала вентиляционная система, что создавало дополнительную влажность, приводило к дополнительной коррозии арматуры и снижению прочностных характеристик конструкций и материалов. По пустотам плит перекрытий происходило промокание и увлажнение конструкций наружных стен со стороны фасада, что так же повлияло на снижение прочностных характеристик кирпича и раствора, уточнил  Олег Марков. Все вместе  эти факторы привели к имеющимся разрушениям.

Что касается оценки общего состояния и пригодности жилого дома для дальнейшей его безопасной эксплуатации, эксперты пришли к выводу, первый подъезд жилого дома № 9 по ул. Петрова находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. Его необходимо будет разобрать. Точное заключение о состоянии второго подъезда дома можно будет дать после того, как будет разобран первый подъезд. В третьем подъезде в настоящее время отсутствует угроза, ситуация стабильная и не вызывает особых опасений, подытожил министр.

В ходе проверок в обрушившемся доме выявили еще одну проблему. Оказалось, многие владельцы квартир в этом доме сдавали жилье в аренду по «серой» схеме. Так, со слов главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в доме проживают 165 человек. Но какую-либо заинтересованность в  дальнейшей судьбе дома проявили только 75 жильцов. Жители и собственники 90 квартир еще себя не проявили, поскольку 80-90% из тех, кто находился в этом здании – это квартиросъемщики, при том, что 95% квартир приватизировано, отметил сити-менеджер.

В связи с этим глава Чувашии поручил сделать полную инвентаризацию аварийного дома, выяснить, кто сдавал жилье квартиросъемщиками по «серым» схемам без оформления юридических документов. Также Михаил Игнатьев поручил  установить количество застрахованных квартир в данном доме.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...