Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 14:54
 
Реклама







загрузка...

Ученые уверены, что нашли в Чебоксарах останки бабушки русского царя

Фото: baryshov.livejournal.com

На круглом столе, посвященном археологическим раскопкам в исторической части Чебоксар, были озвучены результаты исследований останков, найденных в прошлом году в сквере имени Константина Иванова

8 июля на круглом столе на тему «О ходе археологических исследований исторической части города» были обнародованы итоги антропологической экспертизы останков, найденных в Чебоксарах осенью прошлого года на месте предполагаемой усыпальницы Марии Шестовой – бабушки первого русского царя из династии Романовых.

Проведенные исследования показали сходство 22 формообразующих параметров в мозговой коробке и лицевом скелете с таковыми у дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Также находка подтверждает принадлежность женщине, умершей в интервале от 40-45 лет, ростом около 153 сантиметров. По результатам краниологии, одонтологии, остеологии, остеокопии, палеопатологическому анализу большинство ученых с максимальной долей уверенности полагают, что в Чебоксарах обнаружено именно захоронение Марии Шестовой.

Однако для того, чтобы выявить стопроцентную принадлежность найденных останков династии Романовых необходимо провести генетический анализ в сравнении с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле.

По словам Леонида Черкесова, работы по установлению исторической истины будут продолжены. Глава города также добавил, что проводимые исследования имеют огромное значение не только для науки, но и для имиджа Чебоксар в целом, поскольку раскопки позволяют открыть множество подробностей из истории столицы Чувашии.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...