Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 2
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 2.6 м/с Влажность: 55%
Ученые уверены, что нашли в Чебоксарах останки бабушки русского царя
На круглом столе, посвященном археологическим раскопкам в исторической части Чебоксар, были озвучены результаты исследований останков, найденных в прошлом году в сквере имени Константина Иванова
08 июля 2014, 16:32 | Мой город Чебоксары
Фото: baryshov.livejournal.com

8 июля на круглом столе на тему «О ходе археологических исследований исторической части города» были обнародованы итоги антропологической экспертизы останков, найденных в Чебоксарах осенью прошлого года на месте предполагаемой усыпальницы Марии Шестовой – бабушки первого русского царя из династии Романовых.

Проведенные исследования показали сходство 22 формообразующих параметров в мозговой коробке и лицевом скелете с таковыми у дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Также находка подтверждает принадлежность женщине, умершей в интервале от 40-45 лет, ростом около 153 сантиметров. По результатам краниологии, одонтологии, остеологии, остеокопии, палеопатологическому анализу большинство ученых с максимальной долей уверенности полагают, что в Чебоксарах обнаружено именно захоронение Марии Шестовой.

Однако для того, чтобы выявить стопроцентную принадлежность найденных останков династии Романовых необходимо провести генетический анализ в сравнении с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле.

По словам Леонида Черкесова, работы по установлению исторической истины будут продолжены. Глава города также добавил, что проводимые исследования имеют огромное значение не только для науки, но и для имиджа Чебоксар в целом, поскольку раскопки позволяют открыть множество подробностей из истории столицы Чувашии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм