Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,26 93,69 EUR -0,29 59,36
Пробки: 4
Погода: +21 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 53%
В Чебоксарах появился памятник бронепоезду «Комсомол Чувашии»
Торжественное открытие памятной композиции чувашскому бронепоезду, участвовавшему в боях на Северном Кавказе во время ВОВ, прошло 25 апреля в парке ООО «ОЖДХ»
28 апреля 2014, 15:40 | Мой город Чебоксары
Фото: cheboksary.ru

25 апреля в выставочно-историческом парке ООО «ОЖДХ» в Чебоксарах в честь 69-й годовщины Победы в ВОВ состоялось торжественное открытие памятной композиции «Бронепоезд «Комсомол Чувашии».

Работа над макетом бронепоезда началась еще 10 марта. Над его созданием трудились машинист тепловоза Павлов Павел и электрогазосварщик Сасов Геннадий. Помогал им ветеран ВОВ Григорий Корпилов, который принимал участие в строительстве настоящего бронепоезда «Комсомол Чувашии». 

В администрации Калининского района Чебоксар объяснили, что открытие данной экспозиции является данью памяти всем тем, кто принял участие в Великой Отечественной войне, всем тем, кто отдал свой труд, здоровье и жизнь ради спасения Родины. Ветеран Григорий Давыдович рассказал, как строился бронепоезд и как был уничтожен. 

«Комсомол Чувашии» был одним из бронепоездов, построенных во время ВОВ  на Канашском вагоноремонтном заводе. Средства на него собирала молодёжь республики. Всего набралось 1,3 млн рублей, 320 тысяч из них перечислили из своих заработков сами заводчане. 

27 марта 1942 года жители Канаша проводили бронепоезд на фронт. Боевое крещение он получил при отражении налетов вражеских самолетов, сбив один из них. 

8 июля 1942 года немцы прорвались на Северный Кавказ. «Комсомол Чувашии», поставленный за водонапорной башней, маневрируя, вел артиллерийский огонь по вражеским танкам. Ему помогали еще два бронепоезда. Однако вскоре у советских солдат закончились боеприпасы и запасы угля. Чтобы стальные крепости не достались врагу, было принято решение израсходовать последние боеприпасы, а бронепоезда взорвать. «Комсомол Чувашии» отстреливался до последнего снаряда и был взорван своим экипажем.

 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм