Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,11 57,52 EUR -0,17 62,09
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 3.3 м/с Влажность: 80%
В Чебоксарах появился памятник бронепоезду «Комсомол Чувашии»
Торжественное открытие памятной композиции чувашскому бронепоезду, участвовавшему в боях на Северном Кавказе во время ВОВ, прошло 25 апреля в парке ООО «ОЖДХ»
28 апреля 2014, 15:40 | Мой город Чебоксары
Фото: cheboksary.ru

25 апреля в выставочно-историческом парке ООО «ОЖДХ» в Чебоксарах в честь 69-й годовщины Победы в ВОВ состоялось торжественное открытие памятной композиции «Бронепоезд «Комсомол Чувашии».

Работа над макетом бронепоезда началась еще 10 марта. Над его созданием трудились машинист тепловоза Павлов Павел и электрогазосварщик Сасов Геннадий. Помогал им ветеран ВОВ Григорий Корпилов, который принимал участие в строительстве настоящего бронепоезда «Комсомол Чувашии». 

В администрации Калининского района Чебоксар объяснили, что открытие данной экспозиции является данью памяти всем тем, кто принял участие в Великой Отечественной войне, всем тем, кто отдал свой труд, здоровье и жизнь ради спасения Родины. Ветеран Григорий Давыдович рассказал, как строился бронепоезд и как был уничтожен. 

«Комсомол Чувашии» был одним из бронепоездов, построенных во время ВОВ  на Канашском вагоноремонтном заводе. Средства на него собирала молодёжь республики. Всего набралось 1,3 млн рублей, 320 тысяч из них перечислили из своих заработков сами заводчане. 

27 марта 1942 года жители Канаша проводили бронепоезд на фронт. Боевое крещение он получил при отражении налетов вражеских самолетов, сбив один из них. 

8 июля 1942 года немцы прорвались на Северный Кавказ. «Комсомол Чувашии», поставленный за водонапорной башней, маневрируя, вел артиллерийский огонь по вражеским танкам. Ему помогали еще два бронепоезда. Однако вскоре у советских солдат закончились боеприпасы и запасы угля. Чтобы стальные крепости не достались врагу, было принято решение израсходовать последние боеприпасы, а бронепоезда взорвать. «Комсомол Чувашии» отстреливался до последнего снаряда и был взорван своим экипажем.

 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Спорт
Татьяна Акимова стала лучшей биатлонисткой России по итогам международного сезона

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

ТЕМА ДНЯ

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко