Сегодня: суббота, 19 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,16 93,69 EUR +0,11 59,36
Пробки: 2
Погода: +16 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 68%
В центральной части Чебоксар появятся эскалаторы и мост через Залив
Новую концепцию по развитию центральной части столицы Чувашии предложил мэтр архитектуры Хосе Асебильо
11 апреля 2014, 07:59 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

10 апреля глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание по рассмотрению концепции реконструкции центральной части города Чебоксары. В заседании приняли участие эксперты в области градостроительства, члены Кабинета Министров, а также столичное руководство. Стратегию развития Красной площади и Чебоксарского залива продемонстрировал испанский архитектор Хосе Асебильо, сообщили в администрации Чебоксар.

Алексей Ладыков напомнил, что работа над концепцией развития центральной части Чебоксар началась в прошлом году. Оплачивался проект за счет внебюджетных источников. В план работ входит благоустройство центра столицы, развитие ее инфраструктуры, усиление динамики городского развития. В общей сложности будет реконструирована территория в 213 тыс кв м, из которых 43 га - водная поверхность Залива, 72 га - общая площадь Центрального парка и около 72 га - земли под застройку жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

По словам Алексея Ладыкова, в перспективе планируется соединить Центральный парк, окружающий Залив, с парком 500-летия Чебоксары и Лакреевским лесом в единый туристический и велосипедный маршрут.  По предварительным подсчётам,  на разработку проекта потребуется 34 млн рублей, из них 8 млн рублей составят средства республиканского и муниципального бюджетов. Завершить всю работу должны к 550-летию столицы Чувашии. 

Спустя год мэтр архитектуры Хосе Асебильо презентовал проект, в котором представил свое видение современных Чебоксар. Среди предложений мастера – террасы, прогулочные уровни с разным видом на городские пейзажи, эскалаторы, мост через залив и подсвечиваемые фонтаны. Мост должен будет соединить набережные Залива с набережными линиями Волги, а эскалаторы нужны, чтобы снять нагрузку с лестниц.  За счет постройки новых малоэтажных зданий  центральная часть города приобретет четкие контуры и границы.  Также рассматривается возможность изменения и усиления транспортной инфраструктуры за счет трехуровневой системы дорог, а также пешеходных маршрутов. 

Красная площадь должна преобразиться за счет строительства двух павильонов рядом с Чувашским драмтеатром им. К.В. Иванова и культурно-выставочного комплекса, а также установки большого экрана в центре площади и лазерного луча, устремленного в небо.

Профессор подчеркнул, что составляющая города уникальна, имеет  привлекательную архитектурную специфику.  Чебоксары узнаваемы и обладают неповторимой природой, отметил архитектор и подчеркнул, что в проекте развития города акцент сделан на самобытные черты и уникальность центра, как исторической и важнейшей части городской инфраструктуры.  

Проект пришелся по душе чебоксарским экспертам, которые отметили его новизну и способность  вывести столицу Чувашии на новый уровень развития. Более сдержанно высказался о предложенной концепции глава Чувашии. Он подчеркнул, что к началу реконструкции центра Чебоксар надо подойти ответственно, минимизировать все недочеты, и, главное, учесть все исторические и культурные особенности и мнение жителей города. 

По результатам совещания было принято решение о необходимости разработки технического задания проекта, модернизации инженерно-транспортной инфраструктуры, а затем уже реконструкции и строительстве объектов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм