Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 18:29
 
Реклама







загрузка...

Городские власти ополчились на торговые ларьки у двух вокзалов

Фото: gov.cap.ru

Городская администрация планирует навести порядок с ларьками на торгово-пешеходной улице, которая соединяет два чебоксарких вокзала. Однако то, как чиновники собираются это сделать, не устраивает предпринимателей — владельцев торговых киосков

 24 торговых киоска, располагающиеся на торгово - пешеходной улице между двумя вокзалами в Чебоксарах были построены еще в 1996 году.

С тех пор фасадная часть зданий вообще не менялась и никогда не ремонтировалась. О том, что внешний вид ларьков не соответствует никаким действующим нормам сотрудники горадминистрации говорили на протяжении почти трех лет. Кроме того, оказалось, что многие предприниматели задолжали крупные суммы за арендную плату. Так, некоторые не оплачивали счета чуть ли не с 2009 года.

Для того, чтобы встретиться и обсудить способы решения проблем, сотрудники городской администрации иницировали встречу с предпринимателями и депутатами городского собрания.
По словам депутата Дмитрия Никонорова, на все требования и предписания и о внешнем виде ларьков, и о том, что должна быть убрана прилегающая к киоскам территория, и о необходимости своевременно оплачивать арендную плату, предприниматели должным образом не реагируют.

«Сами арендаторы по-видимому хотят только торговать, а обустраивать внешний вид им не надо», — выразил свое мнение Никоноров.

Однако, в таком стратегическом месте, на пересечении двух вокзалов, вид торговых киосков должен быть привлекательным. Народный избранник заметил, что гостей столицы Чувашии, всех кто приезжает с вокзала или на вокзал, в первую очередь встречают старые, убогие киоски, обклееные сомнительными объявлениями.

Для того, чтобы решить вопрос городская администрация пошла на расторжение договоров аренды с владельцами торговых киосков. Как оказалось, с ними уже около года не продлевают аренду.
По словам Светланы Сергеевой, владельца торгового павильона «Мода Маркет», договор с предпринимателями был расторгнут без объяснения причин. Хотя торговцы и сами понимают необходимость ремонтных работ и реконструкции. И даже не против вложить свои «кровные» в будущий презентабельный вид мини-павильонов, в том случае, если за ними сохранится право аренды.

Владельцы ларьков рассказали, что сначала им сообщили, что требуется реконструкция. Затем в течение лета аренда с некоторыми предпринимателями была продлена на полгода. После этого прислали еще одно письмо об ожидаемой реконструкции и заявили «ждите проект». А в ноябре сообщили об отказе от предоставления аренды и предстоящем сносе киосков до Нового года.

Предприниматели также не согласны с тем, что администрация обязывает их следить за чистотой пешеходной дороги. По мнению владельца павильона «Чебоксарский трикотаж» Сергей Андриянова между двумя вокзалами слишком большой поток народа, поэтому городские власти могли бы привлекать, например, для расчистки снега дорожные и коммунальные службы.

«Мы же платим налоги, давайте мы не будем оплачивать налоговые сборы, а всерьез займемся благоустройством территории», — предложил предприниматель Андриянов.

В полемику внесла свое слово начальник управления потребительского рынка и прелпринимательства Фасиха Солдатова. Она заявила, что пришла пора в этой непонятной ситуации поставить точку. По ее мнению, нужно разработать единый эскизный проект большого торгового павильона, а предпринимателей объединить в одно ООО.

Кроме того, Солдатова отметила, что если финансовых средств предпринимателям на реконструкцию не хватит, администрация будет искать дополнительных инвесторов. Однако в этом случае арендная плата соответственно вырастет.

Уличные дебаты в поисках правильного решения могли бы продолжаться долго, если бы не было принято решение провести на следующей неделе «круглый стол» со всеми участниками вопроса, но уже в стенах городской администрации.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...