Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 03:08
 
Реклама







загрузка...

На строительной площадке в Чебоксарах найдены древние печи XVII-XVIII веков

Фото: regnum.ru

В Чебоксарах на одной из стройплощадок на четырехметровой глубине нашли древние кирпичные печи, построенные примерно в XVII-XVIII веках. Археологи предположили, что это остатки большой печи по производству керамических изделий - кирпичей, сосудов, возможно изразцов

В Чебоксарах на стройплощадке, расположенной на левом берегу реки Кайбулка, в 100 метрах от Калининского моста, на 4-метровой глубине обнаружены древние кирпичные печи.  Постройка сложенных из кирпича печей в относительно хорошем состоянии. Она представляет собой три сложенные вместе топочные сводчатые камеры длиной 4,65 м и высотой около 1 м.

По предположению археологов, пишет ИА REGNUM, постройки были построены примерно в XVII-XVIII веках, но для точного установления возраста печей и их предназначения необходимо провести дополнительные исследования. Однако, исходя из размеров кирпичей, полагают археологи, можно говорить о том, что сооружение - это остатки большой печи по производству керамических изделий - кирпичей, сосудов, возможно изразцов. В Чувашском государственном институте гуманитарных наук напомнили, что по архивным сведениям, несколько веков назад в пойме рек Сугутка, Чебоксарка и Кайбулка располагались такие мастерские. 

Это предположение подтверждает и то, что период с конца XVII века до второй половины XVIII века в истории градостроительства Чебоксар был отмечен ростом каменного строительства. В это время началось строительство каменных соборов и церквей, были построены Введенский собор, Никольский собор, церковь Толгской иконы Божьей Матери, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, церковь Вознесения Христова, церковь Великомученика Федора Стратилата.  В Минкультуры Чувашии предположили, что, вероятно, возникновение найденных  печей связано со строительством этих и других каменных сооружений в Чебоксарах.

 
 
 
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...