Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 21:21
 
Реклама







загрузка...

«Реалити-шоу» в детском саду. Чебоксарские родители наблюдают за детьми онлайн

В Чебоксарах есть детский сад, который предоставил родителям возможность всегда быть в курсе того, чем занимаются их дети. Это садик №75, оснащенный системой видеонаблюдения, которая транслирует все происходящее в нем онлайн. «Мой город» посетил детский сад и выяснил, как его воспитанникам и работникам живется под прицелом видеокамер

Работники садика №75 не боятся видеокамер, охотно дают интервью, а маленькие «звёзды» знают куда помахать ручкой и красиво улыбнуться. Могут в любой момент послать воздушный поцелуй маме, папе, бабушке. Детский сад №75 — на сегодняшний день единственное в Чебоксарах дошкольное учреждение с подключенной системой видеонаблюдения к сети Интернет.

14 ноября руководство садика вместе с городским Управлением образования организовало ознакомительную экскурсию для представителей СМИ и поделилось своим опытом пока еще необычной практики видеотрансляции жизни учреждения. 

Система была установлена в 2010 году по инициативе родительского коллектива, а также педагогов детского сада на бюджетные деньги. Сегодня за жизнью детского сада круглосуточно «наблюдают» 16 видеокамер. 12 из них установлены во всех группах, одна в физкультурном зале, одна в холле и две располагаются над центральными входами в здание.

В штате дошкольного учреждения есть системный администратор-делопроизводитель, в задачи которого входит наблюдение за мониторами.  

Система удобна тем, что родители могут видеть своих детей в любой момент в любой точке земного шара, где есть интернет. Каждому родителю под роспись выдают установочный диск для загрузки специальной программы, которая позволяет наблюдать малышей онлайн. Папы и мамы могут по интернету высылать программу своим родствееникам, чтобы те, даже проживая в других городах, также могли видеть своих внуков или племянников.

Один из первых вопросов, который возникает, когда люди узнают о такой системе видеонаблюдения: как относятся к такому неусыпному контролю работники детского сада? Не возмущались ли они, когда узнали, что будут находится под прицелом видеокамер весь свой рабочий день?

«Я сама работаю здесь не так давно. Но рассказывают, что сначала, как и любое нововведение, этот проект одобрили не все педагоги. Стеснялись, чувствовали себя скованно. Но это быстро прошло. Последний опрос показал, что работники нашего садика не испытывают никакого дискомфорта, камер просто не замечают, также в этой системе видят плюсы для себя. Ведь когда у ребенка появляется синяк, у родителей возникает масса вопросов к воспитателю, а после просмотра записи, становится понятно, откуда он и кто виноват», — ответила на вопросы заведующая детским садом Оксана Бухачева.

Оксана уверяет, что главная цель такого видеонаблюдения — это не контроль над воспитателями, а правильная организация рабочего процесса. Используя видеокамеры заведующая может наблюдать за работой, не отвлекая их. В случае необходимости конкретными советами оказать помощь молодым воспитателям. Психолог и логопед также могут видеть, кому из детей может понадобиться их помощь. Самое главное, по мнению заведующе, это то, что педагогический процесс становится прозрачным и открытым для родителей.

Воспитатели также видят в видеокамерах много плюсов. Например, по словам воспитателя с 20-летним стажем Елены Артемьевой, на камеры она уже не обращает внимание и иногда, чтобы отвлечь или успокоить ребенка, просит «помахать папе с мамой ручкой». Молодой воспитатель Ирина Кондукторова говорит, что видеокамеры помогают разрешать конфликтные ситуации, если требуется найти виноватого, когда ребенка поцарапают или укусят.

«Когда только пошли в садик, сын плохо ел. Теперь я могу его контролировать, что он ел и как себя вел в течении дня. Детей такой контроль дисциплинирует, — радуется предоставленной возможности понаблюдать за своим ребенком мама пятилетнего Артема Ольга Максимова. — Я вижу, с кем ребенок дружит, с кем конфликтует. Могу без сомнений сказать: работой воспитателей довольна. Сына могу видеть даже на работе — я администратор в торговой сети, иногда «заглядываю» в садик с помощью интернета». 

Очень довольна видеонаблюдением системный администратор садика Екатерина Александрова. Её дочь Люба, которой 2 года и 8 месяцев, совсем недавно пошла в это же детсад. Ребенок быстро адаптировался, потому что мама ей объяснила: «Я тебя все время вижу». По словам Екатерины, раньше дочка ходила в другой садик, где были разновозрастные дети, ей приходилось по несколько раз звонить воспитателю, чтобы выяснить, как там ребенок. Сейчас же таких проблем нет. К тому же она передала диск с программой маме и свекрови, и теперь обе бабушки могут наблюдать, как протекает жизнь их внучки в детском саду, находясь в других городах.

Однако, большинство воспитателей, особенно более старшего возраста, согласно нашему небольшому опросу, не хотели бы, чтобы такое новшество появилось в детских садах, где они работают. Например, воспитатель одного из чебоксарских детсадов с тридцатилетним стажем сказал, что такой контроль над воспитателями — это проявление недоверия. Из пяти опрошенных нами воспитателей двух детских садов ни один не изъявил желание работать под прицелами видеокамер. Может быть, когда в их учреждениях появится подобная система, они смогут со временем изменить свое отношение к ней? 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...