Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:04
 
Реклама







загрузка...

Денег нет, но очень хочется: городские власти начнут реконструкцию Залива в следующем году

Фото: архив moygorod-online.ru

Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин рассказал, что и когда планируется сделать в рамках реконструкции Залива и Красной площади

Городские власти планируют приступить к реконструкции Красной площади и залива в следующем, 2017 году. По словам главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина, в первую очередь Залив рассматривается как инженерно-технической сооружение, а потом уже как место отдыха и развлечения горожан. В залив впадает три речки: Трусиха, Сугутка и Чебоксарка, то есть сюда собираются стоки почти с половины города. Их необходимо собрать, очистить и выпустить в Волгу, пояснил Мамуткин.

В настоящее время «Чувашгражданпроект» разработал проект реконструкции и модернизации инженерных коммуникаций территорий залива. Параллельно с ним разработан проект планировки и межевания этой территории, который как раз и предусматривает то, как должны преобразиться залив и Красная площадь «для людей».

В основу проекта легла концепция, предложенная испанским архитектором Хосе Асельбио.


Вениамин Мамуткин
Главный архитектор города Чебоксары

– Одним из важных градостроительных решений в концепции Асельбио стало предложение создать пешеходно-транспортные связи между территорией Залива в районе Театра оперы и балета и берегом Волги.

Еще одно интересное предложение – испанец предложил приподнять ту часть Красной площади, которая непосредственно примыкает к воде. А под этой платформой разместить предприятия торговли. Но это было бы очень дорого, и мы пошли по противоположному пути.


Проектировщики пришли к выводу, что сцену, которую собирают, а затем разбирают в период праздников, нужно сделать постоянной, и перенести от здания Чувашского драмтеатра напротив к воде. Поскольку площадь спускается к набережной, то может получиться импровизированный амфитеатр.

Вместо цветочной клумбы будет построен сухой фонтан. Вместо флагштока, одиноко стоящего посредине площади, будет установлен мощный прожектор, из которого в небо будет бить луч света.

Также предполагается размещение небольших стационарных кафе вокруг площади, которые будут работать круглый год в отличие от нынешних сезонных. «Чтобы была причина прийти на Залив осенью и зимой, когда нет мероприятий», – заметил Мамуткин.


Вениамин Мамуткин

– Аттракционы «уйдут», колесо обозрения, кстати тоже. Новое колесо планируется установить на специальной платформе прямо над водой и сделать его 60 метров в диаметре.


В одном стиле будут оформлены кафе, пункты по прокату катамаранов и лодок, расположенные по берегам залива, спуски к воде, «домики» для лебедей, чтобы Залив получил единое пространство и законченный вид. Появится мост от Театра оперы и балета до здания Дома правительства.

Вся территория Залива будет разделена на 4 функциональные зоны. Первая – непосредственно Красная площадь. Вторая – детская, – начнется от ДДиЮТ до Московского моста. Напротив, в районе Певческого поля, расположится спортивно-культурная зона. Здесь появятся дополнительные физкультурные площадки и спортивные объекты. И, наконец, четвертая зона – историческая часть Залива протянется от моста до мужского монастыря.

По словам Мамуткина, предполагается также создание верхней и нижней набережной. Первая станет проезжей частью автомобильной дороги, под которой будут предусмотрены приемники ливневой канализации. «Таким образом мы сохраним склоны Залива от эрозии и защитим его акваторию от грязи, стекающей вниз», – отметил главный архитектор Чебоксар.

Добавим, что стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд рублей. Ранее предполагалось, что большая часть инвестиций придет из федерального бюджета в рамках празднования 550-летия Чебоксар. Однако, расходы на эти цели были секвестрированы, поэтому сейчас перед городом стоит задача найти другие источники финансирования.

Тем не менее, по словам Вениамина Мамуткина, есть планы начать реконструкцию Красной площади уже в 2017 году. Этапы реализации проекта будут зависеть от финансирования, но есть желание закончить все работы по реконструкции и благоустройству Залива к 2019 году.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...