Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 21:30
 
Реклама







загрузка...

«Нам и здесь неплохо живется»: чебоксарцы отказываются покидать аварийные дома

Фото: rg.ru

40 семей, проживающие в аварийных домах, отказываются от новых квартир, мотивируя это отсутствием в них балкона или большим количеством квартир на этаже

В Чебоксарах под угрозой срыва второй этап муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда г. Чебоксары на 2013-2017 г.г.». Неблагоприятный прогноз озвучили на совещании руководителей предприятий ЖКХ городского хозяйства при заместителе главы администрации по вопросам ЖКХ Германа Александрова.

«Палки в колеса» администрации вставляют 40 семей, проживающие в аварийных домах, определенных под снос, которые отказываются покидать свое жилище и переселиться в благоустроенные квартиры. Свое нежелание переезжать чебоксарцы объясняют, к примеру, отсутствием балкона или большим количеством квартир на этаже.

Мэрия апеллирует, согласно Жилищному кодексу, при переселении из аварийного дома жильцам должно быть предоставлено благоустроенное жилье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, в границах данного населенного пункта. Об обязательном наличии в этих квартирах балкона, газовой плиты, количества квартир на этаже в Кодексе не говорится ни слова.

Упрямство отдельных горожан может негативно сказаться на остальных жителях аварийных домов, поскольку Фонд реформирования ЖКХ не откроет финансирование по II этапу программы. Это означает, что тысячам жителей аварийных домов в Чебоксарах придется ждать новые квартиры намного дольше, объяснили в администрации Чебоксар. В результате, обсудив сложившуюся ситуацию, власти перешли к более решительным действиям: в администрации начата работа по подготовке исковых заявлений о принудительном переселении «отказников».


Герман Александров
Замглавы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ

 –  Необходимо довести до каждого чебоксарца, который отказывается от предоставленной городом квартиры, что переселение из аварийного жилья не является основанием для улучшения жилищных условий. Скорее, это компенсация имевшейся жилплощади в новых домах, возведенных с соблюдением всех санитарных требований. Эти условия мы выполнили в полном объеме.


Отметим, что к настоящему времени в Чебоксарах построено 594 квартиры, которые переданы жителям 76 аварийных домов.  Одновременно идет снос ветхих зданий. Полностью освобождены для сноса 6 аварийных зданий, готовится к сносу 38 многоквартирных домов.  На днях в сносимых зданиях будут отключены свет, газ, вода.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...