Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 07:03
 
Реклама







загрузка...

Кризис не повлиял на темпы строительства в Чебоксарах

Застройщики не только стремятся завершить ранее начатые проекты, но и не отказываются от нового строительства

По данным управления архитектуры и градостроительства городской администрации, за первые три месяца 2015 года в Чебоксарах было введено в эксплуатацию около 92 тысяч кв метров жилья, из них 85 тысяч кв метров – это многоквартирные дома. По сравнению с первым кварталом прошлого года объемы строительства выросли в 2,5 раза.

С января по март включительно в Чебоксарах были введены в эксплуатацию 2 объекта в 14-м микрорайоне НЮР, 3 объекта в микрорайоне «Благовещенский», по одному дому в «Новом городе», Альгешево и «Радужном», а также по улице Калинина и Короленко. Всего за этот период в городе было построено 1599 квартир.

По словам замглавы администрации Чебоксар по строительству Анатолия Павлова, несмотря на некоторое падение спроса застройщики не намерены замедлять темпы строительства.


Анатолий Павлов
Заместитель главы администрации Чебоксар по архитектуре и градостроительству

 – Застройщики понимают, что кризисные явления, как правило, имеют временный характер и рано или поздно заканчиваются, а останавливать работу для строительных организаций – слишком дорогое удовольствие. Поэтому им выгоднее завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию, чем сейчас его заморозить, а потом возобновить работы.  


Павлов добавил, что многие участки под строительство жилья городская администрация передает строительным компаниям на условиях аренды. После завершения строительства земля под объектом в силу закона переходит в собственность собственников жилых помещений, а прилегающая территория закрепляется как дворовая территория. С 1 марта в земельный кодекс были приняты поправки, которые разрешают продление договора аренды только один раз. В дальнейшем повторное продление пользования земельным участком возможно только через аукцион. Поэтому все строительные организации заинтересованы завершить объекты в кратчайшие сроки, чтобы не продлевать аренду и не выходить на аукцион.

Однако высокие темпы строительства могут объясняться не только тем, что застройщики стремятся завершить начатые объекты. По словам Анатолия Павлова, в первом квартале 2015 года по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза увеличилось количество выданных разрешений на строительство. Это может говорить о том, что застройщики надеются на то, что меры предпринимаемые правительством, в частности, субсидирование процентной ставки по ипотеке, помогут поддержать спрос на квартиры. При этом, добавил он, рынок недвижимости Чебоксар реагирует на снижение спроса. Застройщики начали снижать цены на квартиры, особенно на начальном этапе строительства.

Добавим, что в 2015 году в Чебоксарах за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию 337 тысяч кв м жилья или на тысячу кв м больше, чем в прошлом году.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...