Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:45
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарские депутаты: снести незаконный дом, чтобы другим неповадно было

Фото: cap.ru

По мнению чебоксарских депутатов, чтобы застройщики не чувствовали безнаказанность, необходимо снести один из домов, строящихся с нарушениями

Депутаты комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории Чебоксар под руководством председателя Александра Андреева провели выездное заседание на строительных площадках, чтобы на месте проверить строящиеся дома на предмет соответствия разрешительной документации.

Одним из объектов, где побывали депутаты, стал строящийся дом по ул. Байдула, 27а. Здесь застройщик в нарушение градостроительного плана начал возведение 9-этажной жилой блок-секции на территории, предназначенной под благоустройство дома по ул. Байдула, 27, который уже практически достроен. Начав возведение нового дома без получения разрешения, строительная компания фактически оставила будущих жильцов без необходимого количества парковочных мест, детских и спортивных площадок. На данный момент администрация города и застройщик продолжают «выяснять отношения» в суде, но никакие штрафы и запреты не могут остановить стройку.

Депутаты объясняют нежелание застройщика прислушиваться к решению суда злоупотреблением законом. По их мнению, строительная компания прикрывается интересами граждан, вложивших средства в строительство дома. Такая схема действий уже известна чебоксарским властям на примере дома в микрорайоне «Байконур», где строительство продолжается за счет средств займов будущих жильцов.

Также нарушения зафиксированы в микрорайоне «Грязевская стрелка», где возводится комплекс из 16-этажных жилых домов. Речь идет об угловой блок-секции, которая не была утверждена при выдаче разрешительной документации. В администрации объяснили, что еще один подъезд 16-этажного здания намного превысит нормативную плотность квадратных метров жилья на данной территории. Это потребует расширения зоны игровых и спортивных площадок, озеленения, а также значительного увеличение парковочных мест. На данный момент предложенные строительной компанией проекты по обустройству придомовой территории, обеспечению гостевыми парковками не удовлетворяют современным требованиям.

Депутаты уверены, что нарушения градостроительных нормативов в первую очередь связаны с желанием застройщиков получить дополнительную прибыль за счет продажи «лишних» квадратных метров. В результате это сказывается как на будущих жильцах строящегося дома, так и на тех, кто живет в соседних домах. Как показывает практика, штрафные санкции не способны навести порядок в этой сфере, так как застройщики уверены: чем выше построят, тем больше шансов, что суд не назначит решения о сносе дома.

В борьбе с недобросовестными застройщиками нужны более жесткие меры, подчеркивают депутаты. Как вариант: снос одного из домов. Прецедент сноса незаконно построенного здания лишит строительные компании чувства безнаказанности, считает Александр Андреев.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...