Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 2
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 62%
Жильцам аварийного дома по Петрова,9 предоставят новые квартиры
Новую жилплощадь они получат не только из расчета площади комнаты, находившейся в их собственности, а с учетом общей долевой собственности в коммунальной квартире или секции
09 февраля 2015, 07:45 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

5 февраля в Чебоксарах состоялось общее собрание собственников помещений дома №9 по ул. Петрова, на котором бывшие жильцы аварийного дома совместно с представителями прокуратуры и городскими чиновниками попытались решить дальнейшую судьбу оставшихся без крыши над головой людей.

По словам городских властей, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам жилья аварийного дома предоставят новую жилплощадь, при этом они получат квартиры не только из расчета площади комнаты,  находившейся в их собственности, а с учетом общей долевой собственности в коммунальной квартире (секции).

Однако для того, чтобы построить новый дом и заселить туда жильцов, необходимо сначала снести аварийный дом по ул.Петрова,9. На данный момент не все его жители дали на это свое согласие.

На состоявшейся встрече представители городской администрации и жильцы дома пришли к решению  провести голосование среди собственников, чтобы принять решения о сносе дома и строительстве нового, а также выбрать подрядную организацию на выполнение таких работ. Голосование должно пройти до 14 февраля.

Также на собрании выбрали председателя собрания, счетной комиссии и лицо, уполномоченное заключать  договоры аренды земельного участка на период строительства нового дома.  

Напомним, ранее администрация предложила жильцам дома по Петрова,9 два варианта решения их жилищного вопроса: выплата денежной компенсации по рыночной стоимости (ориентировочно 40 – 45 тыс. рублей за 1 кв. м.) или объединение усилий жильцов и муниципалитета для сноса и строительства на этом месте нового многоквартирного жилого дома силами МУП «ГУКС». При этом жилая площадь в новых квартирах будет предоставляться жильцам бесплатно в рамках ранее ими занимаемой, а дополнительные квадратные метры – по льготной цене.

Позже «ГУКС» совместно с архитектурной фирмой «Сфера» представили жильцам эскизный проект нового жилого дома, который планируется построить. Это будет 16-этажный монолитный каркасный двухподъездный жилой дом общей площадью 12500 кв.м.

В одном из подъездов, где преимущественно расположатся однокомнатные квартиры площадью 18-22 кв м, будут проживать жители аварийного дома по ул. Петрова,9. Во втором подъезде будут размещаться одно и двухкомнатные квартиры с большей площадью. На прилегающем земельном участке запланировано размещение детских игровых и спортивных площадок, а также надземной автомобильной стоянки на 88 машиномест под домом.

Администрация города планирует, что ориентировочно строительно-монтажные работы по возведению нового жилого дома должны начаться в начале августа этого года, а закончиться – в конце 2016 года. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм