Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:19
 
Реклама







загрузка...

Обещанного два года ждут. Городские власти построят новый дом на Петрова взамен аварийного

8 декабря 2014, 07:37 | Максим Соколов | Комментарии (0)

Руководство Чебоксар предложили варианты решения проблемы аварийного дома № 9 по улице Петрова. Они были озвучены на встрече с его жильцами, которая была организована городской администрацией в конце прошлой недели

После сноса первого подъезда дома № 9 по улице Петрова была проведена оценка технического состояния двух оставшихся подъездов. Эксперты пришли к выводу, что здание находится в аварийном состоянии, дальнейшее проживание в нем небезопасно и оно подлежит сносу. В настоящее время большинство жильцов аварийного дома проживают в двух общежитиях лицея им. Лебедева, которые городские власти предложили им в качестве временного пристанища.

Ранее республиканские власти обращались к Правительству России с просьбой о выделении жителям аварийного дома жилищных сертификатов из резервного фонда. Однако, по словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в выдаче сертификатов Чувашии было отказано.


Алексей Ладыков
Глава администрации города Чебоксары

 — По заключению комиссии дом был разрушен не в результате чрезвычайной ситуации, а в результате низкого качества строительных материалов и неправильной эксплуатации. Эта проблема остается в городе, и мы должны эту проблему совместно с вами решать.

1


Согласно действующего законодательства администрация обязана предоставить собственникам жилья право самостоятельно решить судьбу своего имущества. Городские власти предложили жителям два варианта. Либо самостоятельно с привлечением подрядных организаций сносить аварийный дом и на его месте строить новый, либо отказаться от этого права. В этом случае снос дома возьмет на себя администрация города, при этом земельный участок перейдет в муниципальную собственность, а жильцы получат денежные компенсации. По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства городской администрации Анатолия Павлова, предварительная оценка недвижимого имущества жильцов уже проводится, и по различным данным составляет от 40 до 45 тысяч рублей за кв.м. Таким образом размер компенсаций в зависимости от размера жилых помещений может составить от 500 до 800 тысяч рублей.

Администрация дала жильцам срок определиться с решением до 15 февраля, но уже сейчас становится очевидным, что жильцы склоняются в пользу строительства нового дома. За предложенную компенсацию на сегодняшний день купить жилье в Чебоксарах просто невозможно.

Анатолий Павлов сообщил, что на месте аварийного дома может быть построен 12-ти или 14-этажный многоквартирный дома на 250 квартир, в котором жильцы 9-го дома смогут получить жилье взамен снесенного. Для собственников аварийного дома будут строиться квартиры размером от 18 кв.м. Такое предложение собравшиеся встретили с большим оживлением и энтузиазмом, который немного поутих, когда им сообщили, что, если на сегодняшний момент они владеют жильем меньшей площади, то разницу им придется доплачивать. Однако городские власти поспешили успокоить собравшихся — дополнительные метры будут стоить не дороже 30 тысяч рублей за «квадрат».

Ложкой дегтя в этой большой бочке меда оказалось то, что еще не начатое строительство может завершиться не ранее конца 2016 года. Пока же жителям остается либо ютиться у родственников, которые по словам одной из жительниц дома №9 «не выдержат терпеть нас два года», либо жить в общежитии лицея им. Лебедева.

К своему временному пристанищу у жильцов дома на Петрова далеко не однозначное отношение. Они жалуются на тесноту, на неудобства, на отсутствие прописки — якобы даже кредит в банке не возьмешь. Городские власти же в ответ заявляют, что сделали для жильцов аварийного дома все возможное. По словам и.о. начальника управления образования городской администрации Дмитрия Захарова, на обустройство общежитий из бюджета Чебоксар было выделено более 1 млн рублей. В первую очередь были оборудованы душевые комнаты, сушилки и кухни, которых раньше не было — учащиеся питались в столовой лицея, здание которого на сегодняшний день признано аварийным и закрыто. В комнаты было проведено телевидение и установлены дополнительные электрические розетки.

Директор лицея Юрий Иванов позже уточнил, что на сегодняшний день в двух общежитиях лицея зарегистрировано 130 человек, однако проживают в них не все, многие живут у родственников. Семье из двух человек в общежитии выделяется комната до 9 кв.м. Если число членов семьи больше, то им выделяется дополнительная комната. Юрий Иванов согласился с тем, что семьям бывает тяжело разместиться в маленьких комнатушках, потому что общежития предназначены для проживания детей. При этом он категорически заявил, что никто не живет по шесть человек на 9-метрах, как это звучало на встрече жильцов с городскими властями.

Думается, что администрация Чебоксар приложит все усилия, чтобы жильцы аварийного дома приняли единогласное решение снести свой дом, а на его месте построить новый. В этом случае 156 собственников получат жилье, а оставшиеся около ста квартир будут проданы, за счет чего и будет осуществляться строительство дома. К тому же Алексей Ладыков четко дал понять присутствующим на собрании жильцам, что в ином случае в городском бюджете нет и не предвидится денег на выплаты денежных компенсаций.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...