Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 01:16
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах хотят открыть мобильные детские сады

Фото: ru.slideshare.net

Вдохновившись опытом Краснодарского края, Ростовской и Вологодской областей, в Чебоксарах задумались о внедрении в городе мобильных детских садов

Несмотря на строительство в Чебоксарах новых дошкольных образовательных учреждений, уплотнение имеющихся групп в садиках, в городе все еще довольно остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. На прошедшей в минувшую пятницу рабочей встрече главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова с заведующими дошкольных учреждений обсудили возможные варианты решения сложившейся ситуации.

Было отмечено, с 2012 года в Чебоксарах построено, реконструировано и будет введено 13 детских садов, уже функционируют 10 семейных и 2 домашние дошкольные группы, 49 групп кратковременного пребывания в детских садах, развивается частно-государственное партнерство. Только в  текущем году за счет введения 51 дополнительной группы местами в садике обеспечено 1177 детей. В результате с учетом всех мероприятий в текущем году в детские сады планируется направить 10410 детей, 8413 из которых получили места в садике в сентябре, еще 1997 детей будут направлены в дошкольное учреждение до конца года. В 2015 году сократить очередность можно будет за счет строительства новых детских садов и открытия 2 новых групп, что позволит создать еще 845 мест.

Однако даже эти меры не смогут полностью ликвидировать очередь в детские сады. В связи с этим еще одним вариантом решения проблемы может стать внедрение в Чебоксарах мобильных детских садов – легких сооружений площадью до 140 квадратных метров из сэндвич-панелей и деревянных конструкций. Такой конструкции не требуется фундамент. По уверению строителей, зимой в домике не будет холодно благодаря системе отопления, утеплителям в панелях и «теплым полам».

Такие садики будут предназначены для групп кратковременного дня или оказания дополнительных услуг. Поскольку мобильный садик являются структурным подразделением основного дошкольного учреждения, располагаться он будет на его территории. Со слов заместителя главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Аллы Салаевой, внедрение мобильных садиков  позволит частично сократить потребность в дошкольном образовании. Опыт внедрения подобных садиков уже имеется в Краснодарском крае, Ростовской и Вологодской областях. Алла Салаева сообщила, по результатам мониторинга эффективности использования данного вида в других регионах, стоимость мобильного садика, рассчитанного на 25 детей, составляет в среднем 1,2 млн рублей без учета подключения коммуникаций.

Алексей Ладыков заинтересовался предложением и рекомендовал заведующим более подробно изучить тему внедрения мобильных детских садов, особенно обратить внимание на  практику Краснодарского края и дать возможные варианты по реализации такой идеи в Чебоксарах.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...