Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:21
 
Реклама







загрузка...

Новостройки в Чебоксарах: «Радужные» перспективы

Фото: ofs21.ru

Строительство микрорайона «Радужный» ведется уже третий год. Более сотни квартир уже нашли своих хозяев, другие ждут новоселья. Впереди еще огромный фронт работ и масса задач, которые необходимо решить. О некоторых из них мы поговорили с руководителем Управления капитального строительства строительной компании «Отделфистрой» Юрием Васильевым

Микрорайон «Радужный» по улице Пирогова растет и развивается. 2013 год для микрорайона завершился вводом в эксплуатацию трех домов в общей сложности на 335 квартир. Домам уже присвоены адреса: улица Радужная, дом 7, 9 и 13. В 2014 году строители обещают ввести в эксплуатацию еще три дома, еще на 439 квартир.

Сейчас строительство в основном ведется вдоль улицы Пирогова, но в дальнейшем оно продвинется ближе к ложу чебоксарского залива.

По словам архитекторов, проектировать микрорайон было не просто, поскольку строительство необходимо вести на склоне. Но в дальнейшем этот недостаток преобразовали в достоинство, решив, что жилой комплекс будет многоярусным.

Причем такое решение было продиктовано объективными условиями. По словам Юрия Васильева, сегодня в Чебоксарах большое количество объектов строится именно на склонах оврагов. Например, это строительство в СЗР возле муздрамтеатра, по улице Герцена, в центре на улице Пирогова. Даже здание Правительства стоит на склоне оврага. К этому вынуждает рельеф Чебоксар, и можно сказать, что у чебоксарских строителей есть достаточно богатый опыт в реализации подобных проектов.

При таких методах строительства значительное внимание уделяется обеспечению безопасности.

В 2009 г. были проведены инженерно-геологические изыскания ОАО «ЧувашГИИЗ». Далее на основании изысканий специалисты «Отделфинстройпроект» на базе программного комплекса «PLAXIS 2D (сертификат соответствия РОСС NL.ME20.H02482)» провели расчеты склонов устойчивости оврагов. В результате были спроектированы подпорные стенки; подземные сооружения, адаптированные под подземные паркинги; террасирование микрорайона.

«Мы рационально подошли к использованию сложного рельефа. Например, подпорные стенки и подземные парковки, которые будут построены в «Радужном» участвуют в укреплении склонов», — рассказал Юрий Васильев.

По мнению застройщика в том, что дома в «Радужном» будут располагаться на террасах, есть несомненное преимущество. Строительство микрорайона ведется на южном склоне и, поскольку, дома будут располагаться на разных уровнях, то будет обеспечиваться хорошая освещенность квартир, обзор и живописный вид из окон.

При строительстве крупных жилых комплексов остро встает вопрос обеспеченности жильцов и их гостей парковочными местами. По мнению Юрия Валерьевича, наличие парковок в последнее время стало едва ли не самым важным фактором, влияющим на комфортность проживания.

При возведении домов застройщик руководствуется существующими нормативами обеспеченности парковочными местами. Например, сейчас норматив предусматривает наличие гостевых (40 машиномест на 1000 жильцов) и открытых, то есть предусмотренных непосредственно для жильцов, парковок. При этом это могут быть как стоянки во дворах, так и подземные парковки. Норматив парковок для жильцов дома — 70% от расчетного парка автомобилей. А расчетный парк рассчитывается из расчета 30% от количества проживающих. Но, по словам Юрия Васильева, существующие нормы не обеспечивают тех потребностей, которые есть на сегодняшний день. Поэтому в «Радужном» запланированы дополнительные парковочные места, в том числе и платные. Большое количество их будет находиться под землей.

«То есть наверху может быть расположена детская площадка, а под ней будет размещаться крытая автостоянка с тремя стенами», — пояснил Юрий Валерьевич.

В ближайшее время в микрорайоне «Радужный» сверх предусмотренных нормативом запланировано строительство двух подобных автостоянок на 50 и 90 машиномест.
Помимо дополнительных парковочных мест предусмотрены расширения как на трассах, так внутридворовых дорогах. Кстати, проездные дороги во дворах имеют ширину 4,5 метра, и сделаны с учетом того, чтобы на них могли разъехаться два автомобиля.

Добавим, что срок реализации застройки всего микрорайона «Радужный» должен занять 8-10 лет, и за это время планируется построить более 250 тысяч квадратных метров жилья.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...