Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 02:57
 
Реклама







загрузка...

Жителей ветхих чебоксарских домов переселят в Гремячево

6 февраля 2014, 20:18 | Мария Шарова | Комментарии (0)

Фото: http://www.vkrizis.ru/

Около 30 тысяч кв. метров жилья будет построено по социальным программам в микрорайоне на правом берегу Волги между проездом Соляное и деревней Гремячево. Об этом рассказал главный архитектор города Александр Шевлягин на встрече с журналистами.

По словам главного градостроителя Чебоксар Александра Шевлягина, на территории Гремячево в ближайшие несколько лет планирутся построить 300 тысяч квадратных метров жилья. 

Участок земли, о котором идет речь, находится в собственности компании «Устра», известной как застройщик 14 микрорайона в Новоюжном районе Чебоксар. 

По словам Александра Шевлягина, с компанией есть некая договоренность, по  которой 30 тыс. кв. метров жилья будет предоставлено муниципалитету под расселение горожан из ветхого жилья.  А на оставшейся территории  будет идти частная застройка. 

Напомним, что в соответствии с муницпальной программой переселения граждан из аварийного жилья в Чебоксарах к 2015 году планируется обеспечить новыми квартирами жителей 259 домов общей площадью  69,9 тысяч кв. метров.

Большое строительство  в микрорайоне планируется начать уже в этом году. Как долго будут возводиться новые дома будет зависеть от финансирования, которое, вероятнее всего, обеспечит консолидированный бюджет всех уровней — федеральный, республиканский и муниципальный. 

Вопреки слухам о малоэтажном строительстве в Гремячево, проектом предусмотрено возведение высоток от 6 до 16 этажей. В основном здесь будут построены десяти-двенадцатиэтажные жилые дома, которые на основаниии геологических изысканий близко к Волге «не подойдут». 

Как правило квартиры в аварийных домах маленькие, поэтому для переселенцев  будут строиться небольшие по площади квартиры-студии, с кухней-нишей, одной комнатой, небольшим коридором и санузлом.

«Федеральным бюджетом предусмотрено переселение из ветхого жилья один метр к одному», — напомнил главный архитектор города.  

Жители микрорайона со временем будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Однако, Шевлягин отметил, о строительстве школ и садиков речь пока не идет:

«Об этом возможно будет говорить после того, как хотя бы четверть микрорайона будет построена». 

Что касается, вопроса транспортной доступности, то новых выездов из микрорайона, например по технической трассе на набережной,  делать не планируется.

«Если уровень автомобилизации на городских дорогах  рассчитан примерно  на 250-350 машин, то на близлежащих к Гремячево  автотрассах интенсивность движения меньше, поэтому особой проблемы при выезде не появится», — пояснил главный архитектор города.

Помимо прочего, в планах застройщика заложить одну многоэтажную парковку на прибрежной зоне и несколько подземных парковок. Для пользователей общественного транспорта будет функционировать  движение автобусов и маршруток.

Перспективы освоения территории Гремячево многоэтажными домами будут внесены в генплан Чебоксар. Строительная компания «Устра» уже давно занимается проектированием этого участка Первый вариант проекта, разработанный «Гражданпроектом» одобрен не был. Сейчас презентуется вторый вариант проекта, созданный чебоксарской фирмой «Союзпроект». 

Александр Шевлягин добавил, что по вопросу застройки района Гремячево будут проводиться публичные слушания, где жители смогут внести свои предложения.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...