Сегодня: пятница, 25 мая 2018 года
Курс валют: USD +0,02 96,92 EUR +0,07 61,66
Пробки: 2
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 4.4 м/с Влажность: 38%
В Чебоксарах открыли первый в России «полигон» по утилизации медицинских отходов
28 января на базе Больницы скорой медицинской помощи состоялось открытие Республиканского участка централизованной переработки медицинских отходов (УЦПМО)
29 января 2014, 08:27 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Вчера, 28 января, в Чебоксарах открыли, своего рода, полигон, который станет первой специализированной площадкой в России, где сбор и утилизация медицинских отходов будет производиться централизованно. Мини-завод или Республиканский центр по переработке медотходов (УЦПМО) будет функционировать на базе Больницы скорой медицинской помощи, уточнили в Минздравсоцразвития Чувашии. 

В министерстве рассказали, что раньше медицинские отходы медработникам приходилось сортировать вручную. Теперь с них эту задачу сняли. В дальнейшем эту функцию и не только ее на себя возьмет УЦПМО. 

Здесь высокотехнологическое итальянское оборудование будет измельчать  отходы в герметичной стерилизационной камере и обеззараживать медицинские отходы классов «Б» и «В», включая биологические, для дальнейшей утилизации. Это оборудование не только экономически эффективно, но  и не имеет аналогов по экологичности, поделились в Минздравсоцразвития республики. После переработки отходы будут полностью стерильными, обеззараженными, измельченными до однородной массы без запаха и пригодны для сжигания или транспортировки на полигоны ТБО. 

Напомним, в 2012 году глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил назревшую необходимость строительства в республике завода по утилизации медицинских отходов. Тогда он заявил, что если частные инвесторы выскажут заинтересованность в этом вопросе, со своей стороны власти Чувашии помогут им в реализации проекта. Сегодня можно сказать, что проект Республиканского УЦПМО реализован в рамках частно-государственного партнерства. В нем приняли участие Минздравсоцразвития Чувашии и ЗАО «ГМК «Киль», который вложил в строительство УЦПМО  40 млн рублей.  В министерстве рассказали, что в проект будет вложено еще 100 млн рублей инвестиций. Они будут потрачены на установку дополнительного технологичного оборудования, что в будущем позволит обеспечить сбор и утилизацию отходов всех медицинских учреждений республики.

 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«Газпром» вошел во вкус: долги «Коммунальных технологий» оставили без горячей воды 34 тысячи чебоксарцев
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура потребует вернуть горячую воду жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств