Сегодня: вторник, 19 сентября 2017 года
Курс валют: USD +1,44 93,63 EUR +0,56 58,09
Пробки: 5
Погода: +16 °C Ясно Ветер: 7 м/с Влажность: 42%
В России запустили систему прогнозирования «пробок» и ДТП на дорогах
Сегодня новая система по прогнозированию пробок и ДТП на федеральных трассах проходит тестирование
03 марта 2015, 09:33 | Мой город Чебоксары
Фото: lenta.ru

По заказу Федерального дорожного агентства Яндекс внедрил технологии машинного обучения в систему мониторинга федеральных дорог Росавтодора. С помощью статистической обработки данных система будет предсказывать ДТП и заторы на федеральных трассах и отображать информацию на интерактивной карте в режиме реального времени.

Пока система проходит тестирование и мониторит 2196 километров дорог. Она делит дорогу на километровые отрезки, для каждого из которых строит прогноз и предсказывает среднюю скорость движения на час вперёд, а вероятность ДТП — на четыре часа вперёд. Изучив полученные результаты, и сравнив их с реальной статистикой ДТП, специалисты выяснили, что на выделенных системой участках вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги.

В Росавтодор рассказали, при разработке системы учитывались данные, собранные за несколько лет, в том числе сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на Яндекс.Картах, информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. В последующем данные обработали с помощью алгоритмов машинного обучения. Это позволило определить условия возникновения заторов и ДТП и предсказывать эти события заранее. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Управление отходами превратило новочебоксарский полигон ТКО в мусорную свалку

Предприятие перестало сортировать мусор, несмотря на то, что тарифы на утилизацию мусора подняли из-за высокотехнологичных способов сбора отходов

ТЕМА ДНЯ

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм