Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 20:57
 
Реклама







загрузка...

Дороги Чебоксар этим летом ждет масштабная реконструкция

Фото: http://gov.cap.ru/

По словам главного инженера МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрея Дьякова, ситуация на дорогах Чебоксар этим летом будет сложной. Он рассказал «Моему городу», какие дорожные работы запланированы в летний сезон в столице Чувашии

 Передвигаться по городу без пробок — мечта каждого чебоксарца. Бесцельно стоять на дороге не нравится ни автомобилистам, ни пассажирам общественного транспорта.

Однако сегодня Чебоксары похвастаться отсутствием пробок на дорогах не может. Это объясняется тем, что инфраструктура города формировалась в 60-е годы прошлого века и не была рассчитана на такой прирост автомобилей на душу населения. Недальновидность тех времен сказывается на интенсивности движения в Чебоксарах сегодня.

Вот уже на протяжении большого количества времени власти города пытаются исправить эту ситуацию. В прошлом году в Чебоксарах завершили реконструкцию Базового проезда, сейчас идут работы по расширению проспекта И.Яковлева. Ранее расширили улицу Калинина до шести полос, практически полностью избавив дорогу от пробок. По словам Андрея Дьякова, сейчас это самая быстрая транспортная развязка в городе, средняя скорость передвижения на улице Калинина достигает 43 км/ч. Кроме того, чтобы снять нагрузку с автодорог города, в планах строительство третьего транспортного полукольца в объезд основной структуры Чебоксар. Дорога протяжностью в 7,1 км свяжет Северо-западный район с Новоюжным и протянется от завода «Контур» до Вурнарского кольца. 

ПЕРЕКРЕСТКИ
Одна из основных задач властей на этот летний сезон – расширение проезжей части на пяти городских перекрестках: на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина, улицы Ленинского Комсомола и Эгерского бульвара в сторону магазина «Звездный», Эгерского бульвара и проспекта Мира, улиц Николаева и Чапаева, а также по улице Гагарина возле рынка «Центральный».
Андрей Дьяков добавил, несмотря на то, что уширение перекрестков не требует громоздких масштабных работ, перекрывать одну полосу движения все же придется для того, чтобы дорожная техника могла работать. Городскому бюджету эти работы обойдутся в 60 млн рублей.

УЛИЦА К.ВОРОБЬЕВЫХ
Но самый главный вопрос — это реконструкция дороги по улице Композиторов Воробьевых, на участке от Московского моста до улицы Ярославской. В рамках технического задания улицу планируется расширить на одну полосу. Для этого демонтируют светофор на перекрестке с улицей Ленинградская и установят 3 остановочных павильона. Длина проектируемого участка 450 метров. 

«Когда-то у этой улицы не было даже названия, а сейчас это центр города и проехать его по-другому просто невозможно — здесь будут проблемы», — сообщил главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дьяков.

По его словам, работы на этом участке дорог предусмотрены очень серьезные, так как владельцы коммуникаций настояли не на капитальном ремонте, а на реконструкции. На период работ все транспортные потоки будут перенаправлены в объезд. Пока планируется, что какая-то часть транспорта будет пущена по Красной площади, какую-то часть потока, движущегося с Карла Маркса, направят на кольцо по улице Богдана Хмельницкого и наверх до улицы Академика Крылова. Стоимость реконструкции дороги по улице К.Воробьевых составит 93 млн рублей. 

МОСТЫ
Кроме того, в Чебоксарах летом перекроют движение на мостах, поскольку на них, ровно как и в прошлом году, будет вестись капитальный ремонт дорожного полотна.
В этом году начнется реконструкция Московского моста, который был построен еще в 1969 году. Железобетонный мост предполагается расширить до 35 метров. Проезжую часть должны расширить до шести полос с разделительной полосой в два метра. Кроме того на мосту должны появиться две пешеходные дорожки с шириной не менее 2,2 метра. Длина участка дороги, подлежащего реконструкции, составит 266 метров. Реконструкция Московского моста обойдется в 1 млрд 652,6 млн руб. 

В этом же году планируется завершить строительство проспекта Айги, первой внутренней магистрали, которая уже существует, но пока не работает. Для его запуска требуется строительство двухуровневой развязки в районе Сугутского моста, которая обеспечит выход с проспекта на улицу Фучика и транспортную доступность к строящемуся по улице Б.Хмельницкого микрорайону «Садовый». По словам главного инженера МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», на сегодняшний день проект находится на экспертизе. Стоимость строительства проспекта Айги и двухуровневой развязки составит 13 млн рублей. 

По словам Андрея Дьякова, после того как все работы на этом участке дорог будут выполнены, можно будет спокойно перекрывать движение по направлению к Богданке и приступать к реконструкции дороги по улице Б.Хмельницкого. Весь микрорайон в этом случае сможет спокойно выезжать на автотрассу Богданка-Фучика.

ПРОСПЕКТ И. ЯКОВЛЕВА
Ко Дню республики планируется завершить реконструкцию проезжей части по проспекту И.Яковлева. Однако, Дьяков предупредил, что до праздника движение по этому участку будет периодически перекрываться по полосам для укладки нового асфальта. 

ЖД ПЕРЕЕЗД НА БАЗОВОМ ПРОЕЗДЕ
В прошлом году была завершена реконструкция Базового проезда, но кардинально решить проблему с пробками не удалось. Движение стопорится на железнодорожном переезде. Переговоры с РЖД по расширению переезда закончились успешно, и летом планируется приступить к дорожным работам. Сейчас объявлен конкурс на разработку проектных работ. Андрей Дьяков добавил, что водителям придется быть готовым к тому, что летом движение транспорта на этом участке будет временно закрыто. 

СРОКИ
По словам главного инженера МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», сроки выполнения дорожных работ во многом зависят от подрядчиков и различного ряда сложностей. Но все ремонтные работы на дорогах должны быть закончены 10 августа, в канун Дня Города и, по словам Андрея Дьякова, власти Чебоксар будут стараться уложиться в намеченные сроки.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...