Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 17:38
 
Реклама







загрузка...

Выплаты по ОСАГО планируют увеличить в разы

Фото: demyan1984.hotbox.ru

23 октября прошли парламентские чтения, на которых были озвучены основные предложения по реформированию системы страхования ОСАГО

В том, что система ОСАГО будет подвергнута реформе, сомнений уже не остается. Основной вопрос, который на данный момент волнует автомобилистов, какие конкретно новшества их ждут, и как они отразятся на кошельке. Частично эти пункты были рассмотрены на парламентских чтениях. Согласно основным предложениям, самые главные изменения в законе об обязательном страховании гражданской ответственности коснутся выплат по ущербу жизни и здоровья.

В частности,  лимит по выплатам будет значительно увеличен. Так, по ущербу жизни и здоровью он вырастет до 500 тыс рублей. Сейчас, напомним, «за здоровье» можно получить максимум 160 тыс рублей. При этом размер компенсаций по каждому случаю будет фиксированным, то есть, скажем, при переломе руки человек получит определенную сумму на лечение. 

Вырастет и компенсация материального ущерба – со 120 тыс рублей до 400 тыс рублей. В ближайшее время российский союз автостраховщиков с привлечением экспертов должен, наконец-то, разработать единую методику расчета ущерба. Все надеются, что после этого случаев, когда разные эксперты рассчитывают разные суммы на ремонт, станет значительно меньше. 

Эксперты едины во мнении, что скорее всего, увеличение размеров выплат приведет к подорожанию стоимости ОСАГО. Страховщики, предлагающие страхование ОСАГО, КАСКО, техосмотр на Уралмаше и другие, надеются, что повышение стоимости полисов ОСАГО сможет компенсировать возросшие выплаты, однако на какую сумму пока ответить никто не может.

Выплачивать пострадавшему страховку по ОСАГО будет только его страховая компания. Напомним, сегодня за выплатой можно обратиться как к своим страховщикам, так и в компанию инициатора аварии. Это касается тех случаев, когда в аварии участвовали две машины, и нет пострадавших. 

Есть еще одно существенно новое правило – с принятием закона водитель не сможет обращаться за выплатой в суд в обход страховой компании, а сейчас у него есть такая возможность. Сначала ему придется обратиться за выплатой в страховую компанию, а если там откажут – написать жалобу на менеджера этой фирмы вышестоящему руководству, и только потом обратиться в суд. При этом предполагается, что будут четко названы сроки рассмотрения этих жалоб. 

Выплаты по системе Европротокола или «авария без ГИБДД» также предлагается увеличить с 25 тыс рублей до 50 тыс рублей по России и до 400 тыс рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом воспользоваться возможностью оформить аварию без ГИБДД можно будет только в том случае, если в ДТП участвовало только два автомобиля, пострадавших нет, а водители согласны с тем, кто был прав, а кто виноват. Еще одно условие, выдвинутое страховщиками, - оба автомобиля, которые участвовали в ДТП, должны иметь видеорегистраторы и навигационные системы, пишет «Авто@Mail.ru».  Последняя должна установить точное место ДТП. Правда, этот вопрос еще требует серьезного обсуждения. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...