Сегодня: воскресенье, 23 апреля 2017 года
Курс валют: USD 81,07 EUR 56,23
Пробки: 0
Погода: +5 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 60%
Депутаты поддержали возвращение допустимого промилле для водителей
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей в 0,35 грамма на 1 литр крови или 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Рассмотрение закона во втором чтении, скорее всего, состоится 2 июля, во вторник. Авторы законопроекта надеются, что новое правило вступит в силу уже в сентябре
01 июля 2013, 13:48 | Мой город Чебоксары
Фото: http://allnewspoint.com/

Согласно изменениям, внесенным в законопроект, автолюбители будут наказываться: если в выдыхаемом ими воздухе будет обнаружено более 0,16 промилле или 1 миллиграмма этилового спирта, что равно содержанию 0,35 промилле или 1 миллиграмма спирта на 1 литр крови. При этом, по подсчетам наркологов, 0,35 промилле — это примерно столько, сколько будет содержаться в крови 80-килограммового мужчины через час после употребления 500 граммов пива, либо 200 граммов сухого вина, либо 50 граммов водки, пишет «Интерфакс». 

Общественность разделилась в оценке данных поправок на два лагеря. По мнению одной стороны, поправки вызовут у многих автолюбителей желание «пропустить» перед поездкой стаканчик пива, что приведет к увеличению числа аварий и жертв. Другие же напоминают, что введение нулевого промилле не только не сократило число пьяных аварий, а наоборот, увеличило. А разрешение выпить «чуть-чуть», по их мнению, может отразиться на статистике в лучшую сторону. 

Авторы документа подчеркивают, что данная инициатива не будет давать автолюбителям право немного выпить перед поездкой. С их слов, поправки внесены лишь для того, чтобы избежать тех случаев, когда трезвый водитель может лишиться прав из-за погрешности алкотестера, который показал минимальную долю алкоголя. Между тем употребление наркотических и психотропных веществ будет по-прежнему запрещено. 

Зампред профильного комитета Вячеслав Лысаков отметил, что помимо допустимого промилле  документом вносятся критерии для применения санкций к водителям, в случае если есть «установленный факт употребления алкогольных напитков с учетом возможной суммарной погрешности измерений». Что подразумевается под этой фразой, Лысаков не уточнил.  

Рассмотрение закона во втором чтении должно состояться 2 июля, а вступить в силу он может уже в сентябре этого года. 


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Из-за непогоды в городе произошли мелкие ДТП, а пробки на дорогах достигли 7 баллов

До конца прошлого года не удалось расселить 394 семьи в пяти муниципалитетов республики

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города