Сегодня: четверг, 27 апреля 2017 года
Курс валют: USD +1,84 83,57 EUR +1,12 56,97
Пробки: 2
Погода: +14 °C Ясно Ветер: 13 м/с Влажность: 39%
Пешеходов будут штрафовать наравне с водителями
В скором времени депутаты внесут поправки в КоАП РФ: пешеходы, как и автолюбители, за нарушения на дороге будут платить штрафы
12 ноября 2012, 10:09 | Мой город Чебоксары
Фото: kolesa.ru

Пешеходов начнут наказывать рублем за нарушение правил дорожного движения. Такое решение нижней палатой парламента было принято после серии громких ДТП, которые произошли в стране за короткое время. Депутаты решили, что для улучшения безопасности на дорогах, необходимо увеличить штрафы не только водителям, но и пешеходам, которые зачастую являются причиной многих ДТП. 

Согласно новым правилам, за переход в неположенном месте на красный свет светофора пешеход будет оштрафован не на 200-300 рублей, как практикуется сегодня, а на 1000 и 2000 рублей. 

Еще одно новое правило – штраф для родителей, которые переводят детей до 12 лет в неположенном месте. Инициатором этого правила стал зампредседателя Комитета Госдумы Александр Старовойтов. Как сообщает «Life News», мотивом к написанию поправок стал ответ ГИБДД на запрос о количестве нарушений со стороны пешеходов и соотношении нарушений со стороны автолюбителей.

Как оказалось, по статистике за год было зафиксировано 50 млн нарушений со стороны водителей, а со стороны пешеходов только 4 млн. Но на самом деле пешеходы нарушают гораздо чаще, просто инспекторы ГИБДД, несмотря на то что в КоАПе все-таки предусмотрены незначительные штрафы для любителей перебегать на красный свет, лишний раз стараются с ними не связываться.

Депутаты отметили, что сейчас Дума больше внимания уделяет нарушениям со стороны водителей, забывая про пешеходов, в то время как приравнивание в правах пешеходов и водителей привьет нашим гражданам какую-то любовь к закону. Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков полностью поддерживает инициативу, но пока не понимает, как обязать пешеходов расплачиваться за проступки. Ведь, если пешеход, перебежавший через дорогу, спровоцирует аварию, он может и убежать с места ДТП. Найти его будет гораздо сложнее, чем водителя, к примеру. 

Есть и те, кто считает, что никакие штрафы не научат пешеходов переходить дорогу на зеленый свет. Более того, он не будет платить штрафы, ни 200 рублей, ни 1000 и ни 3000 тысячи рублей. Водитель же является заложником ситуации - у него и машину могут остановить, и права отобрать, считает председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин. А пешеход может не представляться сотруднику ГИБДД, а тот, в свою очередь, не будет с ним возиться, отвозить в полицию и выяснять личность.  

Но ужесточение правил для пешеходов все же необходимо, считают специалисты. Согласно исследованиям, для того, чтобы опытный водитель отреагировал на препятствие на дороге, требуется 1 секунда времени. За это время автомобиль, который движется со средней скоростью 60 км/час, проедет около 17 метров, а после нажатия на тормоз машина проедет еще около 30 метров, что неминуемо приведет к наезду на пешехода.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Зарплаты руководителей медучреждений поставили в зависимость от зарплат рядовых сотрудников

На основных чебоксарских дорогах горизонтальную дорожную разметку должны обновить до 1 июня

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города