Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 38%
Пешеходов будут штрафовать наравне с водителями
В скором времени депутаты внесут поправки в КоАП РФ: пешеходы, как и автолюбители, за нарушения на дороге будут платить штрафы
12 ноября 2012, 10:09 | Мой город Чебоксары
Фото: kolesa.ru

Пешеходов начнут наказывать рублем за нарушение правил дорожного движения. Такое решение нижней палатой парламента было принято после серии громких ДТП, которые произошли в стране за короткое время. Депутаты решили, что для улучшения безопасности на дорогах, необходимо увеличить штрафы не только водителям, но и пешеходам, которые зачастую являются причиной многих ДТП. 

Согласно новым правилам, за переход в неположенном месте на красный свет светофора пешеход будет оштрафован не на 200-300 рублей, как практикуется сегодня, а на 1000 и 2000 рублей. 

Еще одно новое правило – штраф для родителей, которые переводят детей до 12 лет в неположенном месте. Инициатором этого правила стал зампредседателя Комитета Госдумы Александр Старовойтов. Как сообщает «Life News», мотивом к написанию поправок стал ответ ГИБДД на запрос о количестве нарушений со стороны пешеходов и соотношении нарушений со стороны автолюбителей.

Как оказалось, по статистике за год было зафиксировано 50 млн нарушений со стороны водителей, а со стороны пешеходов только 4 млн. Но на самом деле пешеходы нарушают гораздо чаще, просто инспекторы ГИБДД, несмотря на то что в КоАПе все-таки предусмотрены незначительные штрафы для любителей перебегать на красный свет, лишний раз стараются с ними не связываться.

Депутаты отметили, что сейчас Дума больше внимания уделяет нарушениям со стороны водителей, забывая про пешеходов, в то время как приравнивание в правах пешеходов и водителей привьет нашим гражданам какую-то любовь к закону. Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков полностью поддерживает инициативу, но пока не понимает, как обязать пешеходов расплачиваться за проступки. Ведь, если пешеход, перебежавший через дорогу, спровоцирует аварию, он может и убежать с места ДТП. Найти его будет гораздо сложнее, чем водителя, к примеру. 

Есть и те, кто считает, что никакие штрафы не научат пешеходов переходить дорогу на зеленый свет. Более того, он не будет платить штрафы, ни 200 рублей, ни 1000 и ни 3000 тысячи рублей. Водитель же является заложником ситуации - у него и машину могут остановить, и права отобрать, считает председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин. А пешеход может не представляться сотруднику ГИБДД, а тот, в свою очередь, не будет с ним возиться, отвозить в полицию и выяснять личность.  

Но ужесточение правил для пешеходов все же необходимо, считают специалисты. Согласно исследованиям, для того, чтобы опытный водитель отреагировал на препятствие на дороге, требуется 1 секунда времени. За это время автомобиль, который движется со средней скоростью 60 км/час, проедет около 17 метров, а после нажатия на тормоз машина проедет еще около 30 метров, что неминуемо приведет к наезду на пешехода.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко