Сегодня: вторник, 12 декабря 2017 года
Курс валют: USD +0,32 93,84 EUR -0,04 59,23
Пробки: 3
Погода: -1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
Пьющих водителей заставят оборудовать машину алкозамком
Депутаты Госдумы России разработали пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон о безопасности дорожного движения, согласно которому единожды пойманный нетрезвым за рулем водитель будет обязан установить на автомобиль алкозамок
12 октября 2012, 12:30 | Мой город Чебоксары
Фото: iyidong.com

Как сообщает газета «Известия» инициатором поправок стал депутат «Справедливой России» Михаил сердюк.  

Принцип работы такого замка достаточно прост. Водитель автомобиля, оборудованного алкозамком, как только вставит ключ в замок зажигания должен будет пройти тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если доля алкоголя превысит установленную норму, машина откажется заводиться. При этом оплатить установку чудо-замка должен будет владелец авто. 

Считается, что обмануть такой прибор нельзя. В частности, он способен определить, сделан ли выдох человеком или воздух был выпущен из надувной игрушки. В некоторых странах Запада установка алкозамков является обязательной для ранее пойманных нетрезвыми водителей.  

Как заявил господин Сердюк, разрабатывая пакет поправок, фракция опиралась на опыт восьми стран, где установка такого замка является обязательной. В частности, речь идет о США, Финляндии, Швеции, Франции и Германии.

«После требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20-90 процентов, а это же тысячи спасенных жизней», - отметил Сердюк.  

Уже нашлись люди, которые скептически отнеслись к этой идее. К примеру, представитель «Единой России» Дмитрий Вяткин считает, что реализовать на практике предложение «Справедливой России» будет сложно. К тому, их достаточно тяжело найти в продаже, так как популярностью у водителей они не пользуются. Однако, Сердюк считает, что как только законопроект будет принят Госдумой, спустя две недели прилавки будут завалены этими замками.  

Однако, какая бы участь не постигла конкретно этот документ, законодатели понимают, что проблему пьяных водителей на дорогах страны необходимо решить как можно быстрее. В настоящий момент Госдума России занимается подготовкой закона об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Решение об ужесточении наказания было принято в конце сентября 2012 года после ДТП на Минской улице в Москве, в котором погибли семь человек. В числе рассматриваемых предложение - многократное увеличение штрафов, введение уголовного наказания за повторное нарушение, а также увеличение максимального срока лишения свободы за ДТП с жертвами, виновником которого стал пьяный водитель.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Дороги
«СУОР» не справился: ремонт развязки Фучика-Айги назначен на 2018 год

Недостатки устранит другой подрядчик, а контракт с "СУОР" будет расторгнут в одностороннем порядке

ТЕМА ДНЯ

Следующий год в республике может стать Годом Ивана Яковлева

По данным социологов, уровень коррупции в республике за последние семь лет снизился на 7%

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города