Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,04 93,23 EUR -0,47 58,53
Пробки: 4
Погода: -3 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 4 м/с Влажность: 92%
С 1 октября полисы ОСАГО начнут продавать только на новых бланках
Переход на новые бланки стал одной из мер борьбы с поддельными полисами
27 сентября 2016, 10:56 | Мой город Чебоксары

30 сентября завершается переходный период по замене бланков полисов ОСАГО. Уже с 1 октября 2016 года страховые компании будут обязаны заключать договоры «автогражданки» только на бланках нового образца.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов, поэтому приостановки их работы быть не должно. За время же переходного периода, который начался 1 июля, компании использовали около 3,5 млн новых бланков – для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.

Игорь Юргенс добавил, что полисы на старых бланках зеленого цвета, оформленные до 1 октября, также будут действительны. Но если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке.

Замена бланков – одна из составляющих работы РСА по борьбе с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО. При этом по данным экспертов, роста числа поддельных бланков, находящихся на руках автовладельцев, сейчас не происходит. Нет на рынке и поддельных бланков нового образца. Кроме того с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. По словам Юргенса, это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков.

Фон бланка стал сложным – на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам – логотипа РСА. В полис встроена металлизированная нить иного размера и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.

Для того, чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от 1 до 2 лет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Троллейбусы остаются: ЧЭСК не будет банкротить «Чебоксарское троллейбусное управление»

По состоянию на 20 ноября троллейбусники погасили долг в 47 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Республика не попала в рейтинг регионов, в которых органы власти работают наиболее эффективно

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»