Сегодня: понедельник, 26 июня 2017 года
Курс валют: USD 89,7 EUR 59,65
Пробки: 2
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 50%
В России хотят ужесточить наказание за превышение скорости более чем на 60 км/ч
Гонщикам, которые не соблюдают скоростной лимит, грозит административный арест до 15 суток. Пока же можно отделаться штрафом или лишением прав
08 декабря 2015, 15:08 | Мой город Чебоксары
Фото: http://avto.kazanfirst.ru

Автомобилистов, которые превышают разрешенную скорость на дорогах более чем на 60 км/ч, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток, пишут «Известия».

Действующее сейчас наказание - штраф в размере 5 тыс рублей или лишение прав на полгода, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, не останавливает гонщиков. Обращение с предложением инициировать соответствующие поправки в законодательство Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Также в случае превышения разрешенной скорости на 40 км/ч предлагают штрафовать не только того, кто за рулем, но и собственника автомобиля.

— Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится, — уверен Цветков.

Инициатива Цветкова нашла поддержку у представителей профильного комитета в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов считает арест до 15 суток для лихачей «целесообразным наказанием».

Цветков также считает «логичным и справедливым» введение ответственности для собственника автомобиля, вне зависимости от того, был он за рулем или нет в момент превышения разрешенной скорости.

Предложение о введение ответственности не только для водителя, но и для собственника автомобиля, Старовойтов назвал дискуссионным и требующим дополнительного обсуждения с общественностью.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Геральдисты предложили Чебоксарам вернуться к гербу 1781 года

Однака, по словам замглавы администрации города, на замену герба, утвержденного почти 50 лет назад, потребуются большие затраты

ТЕМА ДНЯ

Помимо таких традиционных мероприятий, как фестиваль фейерверков и экономический форум, гости праздника также увидели выступление детского хора России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей