Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 15:04
 
Реклама







загрузка...

Что изменилось в ОСАГО с 1 апреля помимо стоимости полиса

Рост стоимости полиса ОСАГО объясняется изменением лимитов и порядка выплат возмещения вреда причиненного здоровью в результате ДТП

Напомним, что с 1 апреля 2015 года меняются региональные коэффициенты на ОСАГО. Например, для Чебоксар они вырастут с 1,6 до 1,7. Кроме того, с 12 апреля вырастет стоимость самого полиса ОСАГО. Для Чувашии рост составит 41%. Все это приведет к тому, что полис ОСАГО для жителей Чебоксар подорожает в полтора раза.

Другое важное изменение, которое вступает в силу с 1 апреля – это увеличение выплат страхового возмещения за вред причиненный здоровью в ДТП с 160 до 500 тысяч рублей. Кроме этого устанавливается новый порядок осуществления выплат и расширяется круг выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего. Теперь право на получение фиксированной выплаты имеют ближайшие родственники погибшего, а также лица, у кого потерпевший находился на иждивении.


Евгений Сорес
Директор Чебоксарского филиала «АльфаСтрахование»

 – Новшества, которые вступают в силу в ОСАГО с 1 апреля, изменят не только лимит выплат людям, здоровье которых пострадало в результате ДТП, до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего, но и сам подход выплат – они будут производиться по утвержденной таблице по факту получения травмы, а не по факту получения лечения. Такая же схема работает в других видах обязательного страхования ответственности – страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов и перевозчиков пассажиров.


Таблица выплат будет действовать по принципу фиксированных платежей за каждую травму. То есть теперь пострадавшим не нужно будет дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы. Выплаты будут устанавливаться за сам факт травмы. К примеру, если в результате ДТП будет поставлен диагноз «Разрыв барабанной перепонки», то потерпевший получит 5 % от страховой суммы – 25 000 рублей. Добавим, что если в ДТП потерпевший получит несколько травм, то выплаты за них будут суммироваться.

Для получения выплат страхового возмещения помимо обычных справок о ДТП потребуется справка из медицинского учреждения, где была оказана помощь пострадавшему, с указанием характера травм, диагноза; заключение судмедэкспертизы о степени утраты трудоспособности; справка об установлении инвалидности, если таковая имеется; справка станции скорой медпомощи об оказанной помощи на месте ДТП. Страховая компания рассматривает документы в течение 20 дней и принимает решение о выплате.

Если в результате ДТП потерпевший становится инвалидом, то максимальные выплаты будут осуществляться в соответствии с установленными нормами. То есть, с 1 апреля 2015 года, гражданин, пострадавший в ДТП и получивший 1 группу инвалидности может получить со страховой компании 100% страховой суммы – 500 тысяч рублей (100 процентов), соответственно для 2 группы инвалидности данная сумма будет составлять 350 тысяч рублей (70 процентов), для 3 группы 250 тысяч рублей (50 процентов).


Рабиль Алиев
Директор юридической фирмы «КоммерсантЪ»

 – Нужно обратить внимание, что сумма в размере 500 тысяч рублей может быть выплачена каждому потерпевшему. Например, если в ДТП нанесен вред десятерым пассажирам, то страховая компания виновника выплатит каждому из них до 500 тысяч.
Если водитель стал виновником нескольких ДТП в течение года, то в каждом из них максимальная выплата для пострадавших, получивших вред жизни или здоровью, составит 500 000 рублей.


Добавим, что страховая компания не обязана выплачивать страховое возмещение более лимита 500 000 рублей. При этом новый размер и порядок выплат будет распространяться только на те договоры ОСАГО, которые заключены уже после 1 апреля 2015 года.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...