Сегодня: понедельник, 23 июля 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +23 °C Переменная облачность Ветер: 8 м/с Влажность: 36%
Неплательщиков алиментов и штрафов начнут лишать водительских прав
Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении
28 января 2015, 09:17 | Мой город Чебоксары
Фото: автоюристярославль.рф

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому злостные неплательщики штрафов и  алиментов будут на время лишены водительских прав. При этом правом временно лишать должников прав будут наделены судебные приставы, сообщает Минтранс Чувашии.

Такую меру воздействия на должников судебные приставы смогут применить, если нарушитель, допустим, неплательщик алиментов, не выполнил требования исполнительных документов, вынесенных судом, и задолжает более 10 тыс рублей. Что касается долгов по административным штрафам, пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие водительских прав, если задолженность по штрафам составляет также более 10 тыс рублей.

После того как должник получит постановление о лишении прав, он обязан в течение пяти дней сдать их приставам. Если водитель проигнорирует постановление, ему грозит штраф в 2,5 тысячи рублей. Попытка управлять автомобилем в статусе «временного лишенца» будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс рублей или административным арестом до 15 суток.

Права можно будет вернуть сразу же после уплаты долгов: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права отдать незамедлительно в день обращения гражданина, говорится в законопроекте.

В документе также прописан ряд ограничений на временное прекращение прав. Например, нельзя отнимать водительские права, если это лишает гражданина единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом) либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.

По подсчетам, новый закон заставит расплатиться с долгами 450 тысяч россиян. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона