Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,11 57,52 EUR -0,17 62,09
Пробки: 0
Погода: 0 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 85%
Ездим по-другому. В России заработали новые правила дорожного движения
Новые правила обязывают пешеходов носить фликеры, запрещают обгон на зебре, а чтобы вернуть права, придется сдать экзамен в ГИБДД
01 декабря 2014, 08:29 | Максим Соколов

С 29 ноября в России ужесточились правила дорожного движения. Во-первых, для того, чтобы вернуть лишенные ранее права, водителям потребуется пересдавать в ГИБДД теоретический экзамен. К сдаче допускаются те водители, у кого прошла половина срока лишения права управления транспортным средством.

Второе — новые правила вводят запрет на обгон на пешеходном переходе вне зависимости от того, находятся ли на нем пешеходы или нет. А водителей, не пропустивших пешехода на зебре, будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей. Правила также уточняют понятие «пешеходный переход» и определяют алгоритм действия водителей в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть. Ранее инспектора ГИБДД могли оштрафовать водителя, который продолжает движение, в то время как на тротуаре стоит пешеход и готовится вступить на зебру. Теперь же новые правила конкретизируют: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». То есть, чтобы у водителя возникла обязанность уступить дорогу, пешеход должен оказаться на проезжей части.

Третье — велосипедистам и водителям скутеров придется слезать со своих транспортных средств и переходить пешеходный переход пешком. За нарушение им грозит штраф 800 рублей.

Четвертое — пешеходов обязали носить световозвращающие элементы на одежде при движении по обочине проезжей части вне населенных пунктов. Правда последняя поправка в ПДД вступает в силу лишь 1 июля следующего года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко