Пешеходов обязали носить фликеры. Штраф за нарушение — 500 рублей
Новые поправки в ПДД обязывают пешеходов носить световозвращающие элементы, заметные в темное время суток
27 ноября 2014, 09:56 |

На этой неделе Правительство РФ внесло ряд поправок в Правила дорожного движения, одна из которых касается пешеходов. Согласно новым правилам пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочине или краю проезжей части, будут обязаны носить на одежде светоотражающие элементы — «фликеры». До нынешнего времени — это была рекомендательная норма. При этом новое правило в обязательном порядке распространяется лишь на пешеходов, которые двигаются по обочине вне населенного пункта. В городах и других населенных пунктах такая норма останется рекомендательной.

По словам руководителя Центра общественной безопасности Альберта Ильина, наезды чаще всего случаются именно в населенных пунктах, поэтому было бы целесообразно дополнить нынешнюю формулировку «вне населенных пунктов» требованием наличия светоотражающих элементов у детей и подростков и в городах с посёлками. Как минимум это запустит механизм конкурентной борьбы среди производителей детской верхней одежды.

Новые поправки в ПДД вступят в силу с 1 июля 2015 года. Именно с этого времени возникнет ответственность за нарушение этих правил. То есть, пешеходы, которые ночью будут застигнуты сотрудниками ГИБДД на обочине дороги без «фликера», могут быть привлечены к административной ответственности. Штраф составит 500 рублей.


Альберт Ильин
Руководитель Центра общественной безопасности

 — Несомненный плюс от данного изменения в ПДД — это мощное напоминание пешеходам о существовании этих самых правил. Уже второго июля следующего года я постараюсь убедить ГИБДД провести соответствующие мероприятия по составлению административных материалов на «тёмных» пешеходов. И рассчитываю на эффект сарафанного радио — хоть кто-нибудь обезопасит себя светоотражающими элементами. 1


За те полгода, которые пройдут до вступления в силу новых поправок, ГИБДД и общественникам необходимо будет объяснить пешеходам суть этих правил. Сейчас единственные, кто носит «фликеры» – это школьники. Детям выдают световозвращающие устройства во время специальных мероприятий, посвященных безопасности дорожного движения, регулярно проводимых в школах сотрудниками ГИБДД. Большие сомнения вызывает то, что взрослое население осознает необходимость в добровольном порядке крепить на одежду светоотражающие элементы. Хотя, как заметил Альберт Ильин, « штрафа в 500 рублей наши пешеходы боятся больше патологоанатома».

Кроме этого нужно будет решить вопрос, где приобрести светоотражающие элементы. Если, например, в Чебоксарах, благодаря многолетним усилиям того же Ильина, «фликеры» можно купить в любом киоске «Советской печати», то в сельской местности сложно представить наличие «фликеров» в свободной продаже в каком-нибудь магазине а-ля сельпо.

Еще одна сложность — в России нет стандартов на светоотражающие элементы. В то же время по европейским стандартам «фликер» должен быть виден на расстоянии 300 метров в дальнем свете фар и на расстоянии не менее 100 метров в ближнем свете. Это особенно важно, потому что тормозной путь автомобиля, двигающегося со скоростью 110 км/час превышает 100 метров. А такая скорость является наиболее распространенной среди российских автомобилистов вне населенных пунктов. Общественники высказывают опасения, что на рынок хлынут подделки, годные разве что для детских игр.

Добавим, что по сводкам Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике за 9 месяцев 2014 года на территории города Чебоксары зарегистрировано 65 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В результате ДТП 72 ребенка получили травмы. По статистике, 80% наездов на пешеходов происходит в тёмное время суток. ДТП, оканчивающихся смертельным исходом, случается в среднем в три раза больше, чем днём.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость