Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD 57,42 EUR 61,86
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 10 м/с Влажность: 67%
Новые тарифы по ОСАГО. Стоимость полиса выросла почти на треть
Центробанк опубликовал новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)
02 октября 2014, 13:19 | Мой город Чебоксары

Банк России на своем сайте опубликовал Указание «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО».

Так, для физических лиц, управляющих транспортными средствами категории «В», или как говорит оценка транспорта — «легковушками», базовая ставка страхового тарифа выросла на 23-30 процента. Таким образом минимальное значение тарифа составит 2 тыс 440 рублей, а максимальное — 2 тыс 574 рубля, вместо 1 тыс 980 рублей ранее. Таким образом, тарифный коридор составит 134 рубля, или 5 процентов.

В сообщении пресс-службы Банка России, говорится, что страховые компании будут самостоятельно определять размер базового страхового тарифа в пределах тарифного коридора по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. При этом документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в интернете.

Указание ЦБ также устанавливает коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отметили, что основные коэффициенты ОСАГО не изменились, добавлен лишь коэффициент для транспортных средств с прицепом.

По мнению страховщиков, повышение тарифов является первым шагом по исправлению ситуации с убыточностью ОСАГО. Кроме этого, для того, чтобы выровнять убыточность ОСАГО и создать нормальные условия для функционирования системы обязательного автострахования, необходимо пересмотреть ряд территориальных коэффициентов с учетом реальной статистики аварийности, а также предусмотреть более дифференцированный подход для коэффициента «возраст/стаж».

На сегодняшний день более 30 субъектов РФ убыточны по ОСАГО. А Чувашская республика в этом вопросе находится в особой зоне риска.

По новым правилам ОСАГО с 1 октября страховщики обязаны выдавать полисы с новым лимитом ответственности по выплатам за вред имуществу в размере 400 тыс рублей. Причем даже если вред при ДТП был причинен имуществу нескольких лиц, то потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тыс рублей на каждое транспортное средство.

Добавим, что новые тарифы по ОСАГО вступают в силу с момента официального опубликования документа, утвержденного Минюстом РФ, в официальном издании «Вестник Банка России». Публикация ожидается на этой неделе.

Кроме того, новые тарифы могут вступить в силу только после отмены двух действующих правительственных постановлений. Одно из них регламентирует тарификацию в ОСАГО согласно прежней редакции закона. Второе устанавливает правила по ОСАГО.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Администрация Новочебоксарска назвала сплетнями остановку троллейбусов

Местные депутаты и горадминистрация заявили, что не дадут обанкротиться троллейбусному предприятию

ТЕМА ДНЯ

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации. В отличие от других городов в Чебоксарах обошлось без задержаний

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко