Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 16:44
 
Реклама







загрузка...

Новые тарифы по ОСАГО. Стоимость полиса выросла почти на треть

Центробанк опубликовал новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Банк России на своем сайте опубликовал Указание «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО».

Так, для физических лиц, управляющих транспортными средствами категории «В», или «легковушками», базовая ставка страхового тарифа выросла на 23-30 процента. Таким образом минимальное значение тарифа составит 2 тыс 440 рублей, а максимальное — 2 тыс 574 рубля, вместо 1 тыс 980 рублей ранее. Таким образом, тарифный коридор составит 134 рубля, или 5 процентов.

В сообщении пресс-службы Банка России, говорится, что страховые компании будут самостоятельно определять размер базового страхового тарифа в пределах тарифного коридора по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. При этом документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в интернете.

Указание ЦБ также устанавливает коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отметили, что основные коэффициенты ОСАГО не изменились, добавлен лишь коэффициент для транспортных средств с прицепом.

По мнению страховщиков, повышение тарифов является первым шагом по исправлению ситуации с убыточностью ОСАГО. Кроме этого, для того, чтобы выровнять убыточность ОСАГО и создать нормальные условия для функционирования системы обязательного автострахования, необходимо пересмотреть ряд территориальных коэффициентов с учетом реальной статистики аварийности, а также предусмотреть более дифференцированный подход для коэффициента «возраст/стаж».

На сегодняшний день более 30 субъектов РФ убыточны по ОСАГО. А Чувашская республика в этом вопросе находится в особой зоне риска.

По новым правилам ОСАГО с 1 октября страховщики обязаны выдавать полисы с новым лимитом ответственности по выплатам за вред имуществу в размере 400 тыс рублей. Причем даже если вред при ДТП был причинен имуществу нескольких лиц, то потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тыс рублей на каждое транспортное средство.

Добавим, что новые тарифы по ОСАГО вступают в силу с момента официального опубликования документа, утвержденного Минюстом РФ, в официальном издании «Вестник Банка России». Публикация ожидается на этой неделе.

Кроме того, новые тарифы могут вступить в силу только после отмены двух действующих правительственных постановлений. Одно из них регламентирует тарификацию в ОСАГО согласно прежней редакции закона. Второе устанавливает правила по ОСАГО.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...