Сегодня: пятница, 23 июня 2017 года
Курс валют: USD +0,48 90,26 EUR +0,14 60,14
Пробки: 2
Погода: +13 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 94%
Стоимость ОСАГО для неопытных водителей может вырасти на 40 процентов
Российский союз автостраховщиков предложил изменить коэффициенты ОСАГО, чтобы сделать его стоимость более справедливой
23 сентября 2014, 10:49 | Мой город Чебоксары

Российский союз автостраховщиков (РСА) отправил в Банк России предложения по изменению коэффициентов ОСАГО, которые учитывают учитывают возраст и стаж водителя, чтобы снизить стоимость полиса для опытных водителей и поднять ее для новичков. По мнению РСА, это позволит сделать стоимость ОСАГО более справедливой для всех категорий водителей.

Напомним, что сейчас стоимость полиса ОСАГО формируется из базового тарифа (1980 рублей), умноженного на ряд коэффициентов. Они определяются исходя из региона регистрации автомобиля, его мощности, а также из стажа и возраста водителя. Таким образом коэффициент «стаж/возраст» изменяется в зависимости от того, сколько лет водителю – больше 22 или меньше, и в зависимости от того, какой у него стаж – более трех лет или менее. Наибольшее значение коэффициента 1,8 применяется к водителям моложе 22 лет и имеющим водительский стаж менее трех лет. Наименьшее значение – 1 – применяется к водителям старше 22 лет и имеющим стаж более трех лет.

Вместо существующих четырех градаций коэффициента ОСАГО по возрасту и стажу РСА предлагает ввести целых 23: четыре категории по возрасту – водители моложе 25, от 25 до 32 лет, от 32 до 45 лет и старше 45 лет; и шесть категорий по стажу – менее одного года, от года до двух лет, от двух до четырех лет, от четырех до семи лет, от семи до 11 лет и более 11 лет.

Если предложениие страховщиков будет одобрено, то полис ОСАГО для водителей с опытом вождения более семи лет подешевеет на 10 процентов, а с опытом более 11 лет – на 23 процента. Напротив, для тех, кто находится за рулем от двух до четырех лет стоимость полиса вырастет на 11,6 процентов, меньше двух лет – на 27 процентов, а если опыт вождения составляет менее года, то ОСАГО подорожает на 40 процентов.


Евгений Васильев
Директор по методологии страхования РСА

Реформировать коэффициенты необходимо, потому что сегодня разбалансировка между уровнем риска и значением коэффициента «возраст/стаж» в ОСАГО достигает критических значений.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Чебоксары вошли в «десятку» самых безопасных городов России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

ТЕМА ДНЯ

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей