Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:47
 
Реклама







загрузка...

Со следующего года за сдачу экзаменов на права придется платить госпошлину

Фото: autonewsmonitoring.info

Предполагается, что ученик автошколы будет платить госпошлину за теоретическую и практическую части экзамена, за изготовление пластиковой карточки, а также за каждую пересдачу

С 1 января 2015 года за сдачу экзаменов в ГИБДД придется платить пошлину. Соответствующий законопроект разработан МВД России и проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Газета.ru». Платить придется за теоретическую и практическую части экзамена, за изготовление пластиковой карточки, а также за каждую пересдачу.

Пока размер пошлины, которую придется заплатить будущим водителям за каждый экзамен, окончательно не определен. Ее обещают озвучить спустя 15 дней с момента публикации документа. Однако, как пишет «Коммерсант», уже подготовлены предложения, согласно которым теоретическая часть обойдется в 1000 рублей, в 3500 рублей – практическая часть экзамена (1500 рублей – «автодром» и 2000 рублей «город»),  2000 рублей - пошлина за изготовление пластиковой карточки,  1000-2000 рублей за каждую попытку пересдачи экзамена.

По мнению авторов документа, введение госпошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам. Пока же, считают авторы документа, из-за множества бесплатных пересдач Госавтоинспекция стала неким полем для тест-драйвов: можно ходить и несколько раз сдавать теорию и практику. В этом процессе также могут быть элементы коррупции, поскольку можно много раз сдавать экзамены и в итоге попытаться «договориться». Но если экзамен и так платный, то смысла платить еще кому-то нет, уверены в ведомстве.

Также введение пошлины позволит компенсировать часть расходов государства на проведение экзаменов. В частности, закупку оборудования, компьютеров, проведение обработки данных, задействование персонала, использование служебного транспорта, его ремонт, приобретение топлива.

Однако у инициативы МВД есть и противники. К примеру, председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев уверен, что введение госпошлины действительно позволит снизить количество водителей, которые сдают экзамены повторно, но направлена она больше на пополнение бюджета, нежели на улучшение качества обучения в автошколах. По его мнению, экзамен нужно делать платным, но не дорогим – не дороже 400 рублей. Также, считает Сергей Лобарев, необходимо сделать платным только повторную попытку сдачи экзаменов на права. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...