Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 21:32
 
Реклама







загрузка...

Новое в ОСАГО: за выплатой обращаться только в свою страховую компанию

С 2 августа 2014 года в силу вступает безальтернативное прямое возмещение убытков по полису ОСАГО

На прошлой неделе был подписан закон о реформировании системы ОСАГО. В закон был внесен ряд существенных поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев. Внедрение новых правил будет происходить поэтапно, а одним из первых изменений, которые вступают в силу с 2 августа стало введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ).

Начиная с 2003 года система урегулирования убытков предусматривала то, что пострадавший в ДТП должен был обращаться в ту страховую компанию, в которой был застрахован виновник аварии. При этом зачастую получение выплат для пострадавшего зависело от чистого везения. Ведь, если виновник ДТП был застрахован в надежной страховой компании, то проблем с выплатами не возникало. А если полис приобретался в малоизвестной и нестабильной компании, то получение выплат могло превратиться в «хождение по мукам».

В 2009 году водители получили возможность выбирать, в какую компанию обращаться при ДТП, в ту где был затрахован виновник, или в свою, где был куплен полис ОСАГО. Однако это только усугубило ситуацию с выплатами. Недобросовестные страховщики получили законное основание «спихивать» убытки в другую страховую компанию.

На сегодняшний момент ситуация должна в корне поменяться. Теперь в случае ДТП с двумя участниками и в том случае, если ущерб причинен только автомобилю, за выплатой потерпевший должен обращаться только в свою страховую компанию, то есть туда, где был пиробретен полис ОСАГО.

По мнению законодателей и самих страховщиков такой подход призван не только улучшить ситуацию с выплатами по ОСАГО, но и в целом повысить качество услуг в сфере урегулирования, так как серьезные страховые компании, планирующие долгосрочную работу на рынке и повышение лояльности своих клиентов, будут заинтересованы не только в том, чтобы хорошо продать им полис, но и в том, чтобы максимально комфортно и быстро провести процедуру оценки и возмещения ущерба. В свою очередь изменения в законе об ОСАГО должно повысить защищенность автовладельцев и уровень качества их обслуживания страховщиками. Поэтому стоит посоветовать каждому автовладельцу выбирать «своего» страховщика более внимательно и ответственно.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...